Новые требования к строительной продукции на рынке: опубликован Закон

Соответствующий Закон официально опубликован 3 октября

Соответствующий Закон официально опубликован 3 октября

3 октября, в газете Голос Украины официально опубликован Закон № 850-IX «О предоставлении строительной продукции на рынке», который ВР приняла 2 сентября.

С полным текстом этого и других Законов Украины удобно ознакомиться в ИПС ЛІГА:ЗАКОН, в которой есть все актуальные изменения и обновления. Систему можно протестировать по ссылке.

Закон определяет правовые и организационные принципы введения в обращение или предоставления строительной продукции на рынке путем установления правил для выражения показателей, связанных с существенными эксплуатационными характеристиками такой продукции, а также применения относительно такой продукции знака соответствия техническим регламентам.

Действие Закона распространяется на строительную продукцию, которая вводится в обращение или предоставляется на рынке Украины.

Закон устанавливает основные требования к сооружениям и существенные характеристики строительной продукции; порядок декларирования показателей строительной продукции и применения знака соответствия техническим регламентам; обязанности субъектов хозяйствования; регламентные технические спецификации; органы технической оценки; порядок осуществления государственного рыночного надзора и государственного контроля строительной продукции.

Установлено, что если строительная продукция охватывается национальным стандартом для целей применения данного Закона или отвечает заключению о технической приемлемости, выданному относительно нее, производитель составляет декларацию показателей при введении такой продукции в обращение.

Декларация показателей составляется с использованием Единой государственной электронной системы в сфере строительства в порядке, определенном Кабинетом Министров в Порядке ведения Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

Знак соответствия техническим регламентам применяется согласно общим принципам маркировки таким знаком, установленными Законом «О технических регламентах и оценке соответствия».

Для какой-либо строительной продукции, которая охвачена национальным стандартом для целей применения Закона или относительно которой выдано заключение о технической приемлемости, знак соответствия техническим регламентам является единственной маркировкой, удостоверяющей соответствие строительной продукции задекларированным показателям, связанным с существенными эксплуатационными характеристиками, которые охватываются таким национальным стандартом для целей применения Закона или заключением о технической приемлемости.

Кроме отдельных положений, Закон вступает в силу с 1 января 2023 года.

Проверить банк или застройщика, с которыми вы намерены сотрудничать, можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить благонадежность интересующего вас контрагента прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес. Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика