Нормы потребления газа без счетчиков увеличены через суд

Постановление Кабмина от 23 марта № 203 о пересмотре норм потребления газа признано противоправным и не подлежит применению

Постановление Кабмина от 23 марта № 203 о пересмотре норм потребления газа признано противоправным и не подлежит применению

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда оставил в силе решение низших судов об отмене снижения норм потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков.

Решением по делу № 826/2507/18 от 27 ноября постановление Кабмина № 203 и п.1 постановления Кабмина № 204 признаны противоправными и недействительными из-за несоблюдения принципов государственной регуляторной политики (предсказуемости, плановости, обоснованности), отсутствия анализа регуляторного влияния акта, нарушения требований относительно обнародования регуляторного акта и документа с анализом его регуляторного влияния, несогласования акта с Государственной регуляторной службой Украины.

Возобновлено действие постановления № 619 в редакции до 1 октября 2014 года, которое устаналивает большие нормы потребления газа без счетчиков.

Коллегия судей отметила, что самым эффективным способом учета потребления природного газа является установление счетчиков. При этом, государство в лице компетентных органов обязано обеспечить доступные условия для установления приборов учета потребления природного газа. С этой целью был принят Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

Таким образом, с момента вступления в законную силу решением суда по этому делу плату за газ при отсутствии газовых счетчиков должны насчитывать за нормой 9,8 куб. м на человека в месяц, а не 3,3 (при использовании газовой плиты при наличии централизованного горячего водоснабжения).

Постановление ВС является окончательным и обжалованию не подлежит.

Все правовые позиции (в том числе относительно учета природного газа) Верховного Суда можно найти в модулях информационно-правовых систем ЛІГИ:ЗАКОН. Все судебный решения доступны в Verdictum.

Стоит отметить, что это не первая успешная попытка обжаловать уменьшение норм потребления через суд. В ноябре 2015 года было признано незаконным и недействующим постановление КМУ № 237 от 29.04.2015, которым также снижались нормы потребления.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика