Нотариальная тайна: о чем не расскажет нотариус

Консультирует Центральное межрегиональное управление Министерства юстиции (г. Киев)

Консультирует Центральное межрегиональное управление Министерства юстиции (г. Киев)

Основная функция нотариуса заключается в защите права собственности и других прав лиц, которые обращаются к нему за совершением нотариальных действий. В отличие от судей, которые рассматривают и решают гражданские дела открыто и гласно, нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, обязаны хранить тайну их совершения или даже факта обращения в нотариальные органы.

Центральное межрегиональное управление Министерства юстиции (г. Киев) разъяснило, что составляет нотариальную тайну.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона «О нотариате» нотариальная тайна — это совокупность сведений, полученных в ходе совершения нотариального действия или обращения к нотариусу заинтересованного лица, в том числе о лице, его имуществе, личных имущественных и неимущественных правах и обязанностях и т. п.

Однако обязанность соблюдения нотариальной тайны распространяется не только на самого нотариуса, но и на лиц, которым о совершенных нотариальных действиях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей, например, на помощников нотариуса или консультантов.

Также обязанность не разглашать сведения, составляющие нотариальную тайну, возлагается нормами Закона «О нотариате» и на других лиц:

— привлеченных для совершения нотариальных действий в качестве свидетелей, привлекаемых заинтересованным лицом, например, когда человек ввиду своих физических недостатков не может самостоятельно передвигаться;

— которым стали известны сведения, составляющие предмет нотариальной тайны, в частности, на:

а) уполномоченных должностных лиц соответствующего органа местного самоуправления (в населенных пунктах, где нет нотариусов, они совершают такие нотариальные действия, как принятие мер по охране наследственного имущества; удостоверение завещаний (кроме секретных), выдача дубликатов удостоверенных ими документов);

б) должностных лиц консульских учреждений и дипломатических представительств (консульские учреждения совершают нотариальные действия, определенные в статье 38 Закона о нотариате);

в) главных врачей, их заместителей по медицинской части, дежурных врачей больниц, госпиталей, других стационарных заведений здравоохранения (они удостоверяют завещания лиц, находящихся на лечении в заведениях здравоохранения, и лиц, проживающих в домах для людей преклонного возраста и с инвалидностью);

г) капитанов морских, речных судов, которые ходят под флагом Украины (удостоверяют завещания лиц, находящихся во время плавания на этих судах);

д) начальников поисковых или других экспедиций (удостоверяют завещания лиц, находящихся в этих экспедициях);

є) начальников мест лишения свободы (удостоверяют завещания и доверенности лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы);

ж) начальников следственных изоляторов (удостоверяют завещания и доверенности лиц, взятых под стражу);

з) начальников госпиталей, санаториев и других военно-лечебных заведений, их заместителей по медицинской части, старших или дежурных врачей (удостоверяют доверенности военнослужащих или других лиц, находящихся на лечении в этих заведениях).

Как вообще можно разгласить нотариальную тайну? Разглашение тайны может быть в нескольких формах:

— устная — во время разговора в присутствии посторонних лиц (в общественном транспорте и общественных местах); в личном общении с родственниками, друзьями и другими лицами; передачей сведений, составляющих нотариальную тайну, через открытые каналы связи и т. п.;

— письменно-печатная — изложение содержания сведений, составляющих нотариальную тайну: в открытых печатных изданиях (газетах, журналах, книгах); в письмах к родным и близким; передача, пересылка посторонним лицам сведений, данных о лицах, обратившихся за помощью к нотариусу, и т. п.;

— наглядно-демонстративная — когда в результате неправильного хранения материалов дела они становятся достоянием посторонних лиц.

Что не будет нарушением нотариальной тайны?

Нотариус не несет ответственность за подачу информации центральному органу исполнительной власти для предупреждения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, противодействии финансированию терроризма, финансированию распространения оружия массового уничтожения и в иных случаях.

Справки о совершенных нотариальных действиях и копии документов, которые хранятся у нотариуса, выдаются в течение десяти рабочих дней по обоснованному письменному требованию суда, прокуратуры, органов, осуществляющих оперативно-поисковые работы, нотариусом исключительно физическим и юридическим лицам, по поручению которых или в отношении которых совершались нотариальные действия.

В случае смерти лица или признания его умершим такие справки выдаются наследникам умершего. В случае признания лица безвестно отсутствующей опекун, назначенный для охраны имущества безвестно отсутствующего, имеет право получать справки о совершенных нотариальных действиях, если это необходимо для сохранения имущества, над которым установлена опека.

Извлечение из Наследственного реестра о наличии составленного завещания выдается только завещателю, а после смерти завещателя — любому лицу, предъявившему свидетельство о смерти или другой документ, подтверждающий факт смерти завещателя (одного из завещателей).

Также нотариус на письменный запрос органов доходов и сборов, государственного исполнителя, частного исполнителя предоставляет информацию о вступлении физического лица в права наследника с обязательным указанием полных данных о таком лице и данных об имуществе, полученном за правом наследования.

Однако нотариус не имеет права давать показания в качестве свидетеля в отношении сведений, составляющих нотариальную тайну, кроме случаев, когда этого требуют лица, по поручению которых или в отношении которых совершались нотариальные действия.

Какая ответственность ожидает за разглашение нотариальной тайны?

Лица, виновные в нарушении нотариальной тайны, несут ответственность в порядке, установленном Законом (ст. 8 Закона «О нотариате»).

В случае нарушения нотариусом требований относительно сохранения нотариальной тайны Министерство юстиции имеет право аннулировать свидетельство о занятии нотариальной деятельностью (ст. 12 Закона «О нотариате»).

Любое вмешательство в деятельность нотариуса для препятствия выполнению им своих обязанностей или побуждение к совершению им неправомерных действий, в частности, и вымогание от него, его стажера, других работников, находящихся в трудовых отношениях с нотариусом, сведений, составляющих нотариальную тайну, запрещается и влечет ответственность в соответствии с законодательством.

Имейте в виду: нотариальное действие не может быть отменено нотариусом в случае несоблюдения тайны его совершения, однако это не лишает лицо, права которого нарушены, обратиться в суд за защитой.

Защитить свое имущество от действий черных регистраторов уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от «ЛІГА:ЗАКОН». Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от «ЛІГА:ЗАКОН», с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письомом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

Минюст напомнил требования к лицам, которые желают заниматься нотариальной деятельностью

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика