Нотариус не является ответчиком по делу о признании исполнительной надписи недействительной

На нотариуса не возлагаются обязательства по уплате судебного сбора

На нотариуса не возлагаются обязательства по уплате судебного сбора

Частный нотариус является ненадлежащим ответчиком по делу относительно признания исполнительной надписи недействительной, а потому, как следствие, на него не могут быть возложены обязательства по уплате судебного сбора.

Соответствующее положение содержится в постановлении КГС ВС от 14 августа 2019 года № 519/77/18.

С судебными решениями удобно ознакомиться в VERDICTUM. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Представитель частного нотариуса подал в Верховный Суд кассационную жалобу на решения местного и апелляционного суда, прося отменить эти решения в части взыскания с частного нотариуса судебного сбора, обосновывая свои требования нарушением судами норм процессуального права и неправильным применением норм материального права.

В кассационной жалобе заявитель указывает на то, что нотариус по делам о признании исполнительной надписи не подлежащей исполнению является ненадлежащим ответчиком, а потому с него и взыскивается судебный сбор.

Позиция Верховного Суда

Исходя из норм Закона «О нотариате», у нотариуса нет общих или однородных прав и обязанностей относительно истца. Нотариус совершает нотариальные действия от имени государства.

Дела по спорам относительно обжалования совершенных нотариусами исполнительных надписей (о признании совершенной нотариусом исполнительной надписи, не подлежащей исполнению полностью или частично, или о возврате взысканного) должны рассматриваться судами по искам должников к взыскателям.

Ответчиком в таких делах является тот, в пользу которого была совершенна исполнительная надпись, нарушающая право истца. То есть, гражданская ответственность за незаконно совершенную исполнительную надпись возлагается не на нотариуса, а на лицо, которое обращалось за исполнительной надписью. Сам же нотариус может поучаствовать в деле как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика.

Учитывая приведенное, по результатам рассмотрения дела суд отказывает в иске к ненадлежащему ответчику и принимает решение по существу заявленных требований относительно надлежащего ответчика.

Предыдущие суды пришли к ошибочным заключениям, что частный нотариус является надлежащим ответчиком по этому делу, не приняли во внимание, что гражданская ответственность за незаконно совершенную исполнительную надпись возлагается не на нотариуса, а на лицо, которое обращалось за исполнительной надписью. Так, на нотариуса не могут быть возложены обязательства по уплате судебного сбора.

Если вы ищете юриста для защиты ваших прав в суде, воспользуйтесь Национальным профессиональным юридическим каталогом Liga:BOOK.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика