НПУ поддерживает введение исключительно судебного рассмотрения споров в сфере госрегистрации

Такие споры должны решаться исключительно в судебном порядке, поскольку их рассмотрение имеет следствием приобретение, изменение или прекращение вещных прав на недвижимость и бизнес — НПУ

Такие споры должны решаться исключительно в судебном порядке, поскольку их рассмотрение имеет следствием приобретение, изменение или прекращение вещных прав на недвижимость и бизнес — НПУ

Рассмотрение споров в сфере государственной регистрации должно осуществляться исключительно в судебном порядке. Процедура такого судебного рассмотрения должна быть выделена в отдельную категорию дел с установлением особенностей — сокращенных сроков открытия производства и рассмотрения и т. п.

Такую позицию Нотариальная палата выразила в обращении к Комитету ВР по вопросам правовой политики, на рассмотрении которого находятся законопроекты о внесении изменений в законодательство о государственной регистрации, сообщает пресс-служба НПУ.

НПУ считает, что именно законопроект № 4338-1 должен быть принят за основу и в дальнейшем дорабатываться при подготовке ко второму чтению для качественного урегулирования механизмов противодействия рейдерству и упорядочения процедур государственной регистрации.

Законопроектом № 4338-1 предлагается отменить полномочия Министерства юстиции и его территориальных органов по рассмотрению жалоб на решения, действия или бездействие государственных регистраторов и субъектов государственной регистрации.

Такие споры должны решаться исключительно в судебном порядке, поскольку их рассмотрение имеет следствием приобретение, изменение или прекращение вещных прав на недвижимость и бизнес.

К тому же согласно ст. 124 Конституции правосудие в Украине осуществляют исключительно суды, делегирование функций судов и присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускается.

Также НПУ напоминает, что введение исключительно судебного рассмотрения споров в сфере государственной регистрации предусматривался указами Президента и Стратегическим планом НПУ относительно противодействия рейдерству.

Обеспечить защиту недвижимого имущества и земельных участков от несанкционированной смены собственника в период кризиса возможно! Доверьте это сервису SMS-Маяк, который проинформирует пользователей об изменениях статуса объектов недвижимого имущества. Поставить на мониторинг сейчас

Выведите свой юридический бизнес на новый уровень с Liga:BOOK. Это национальный юридический каталог, который соединяет клиентов и специалистов. В Liga:BOOK можно создать профиль со своими услугами, сертификатами и собирать отзывы клиентов. А еще участники каталога публикуют новости на ЮРЛІГЕ — и их читает миллион потенциальных клиентов ежемесячно. Зарегистрируйтесь в каталоге прямо сейчас.

Читайте также:

НПУ просит Фонд госимущества определить сроки обещанного обновления Единой базы данных отчетов об оценке

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *