НПУ просит Фонд госимущества определить сроки обещанного обновления Единой базы данных отчетов об оценке

Закон № 354-IX предусматривает вступление в силу указанных изменений не позже 1 июля 2020 года

Закон № 354-IX предусматривает вступление в силу указанных изменений не позже 1 июля 2020 года

Нотариальная палата обратилась к Фонду государственного имущества по поводу ситуации, связанной с практической реализацией положений Закона № 354-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прозрачности реализации имущества». Об этом сообщили в пресс-службе НПУ.

Закон № 354-IX был принят с целью упрощения процедуры оценки недвижимых объектов и введения нового способа автоматической оценки модулем ФГИУ. Благодаря данной системе любое лицо имело бы возможность в максимально короткие сроки получить справку об автоматической оценке объекта недвижимого имущества и на ее основании заключить сделки относительно объекта недвижимости.

Закон предусматривает вступление в силу указанных изменений не позже 1 июля 2020 года. Соответственно, с этой даты ФГИУ должен был обеспечить функционирование в составе Единой базы данных отчетов нового модуля, безоплатное формирование электронных справок об оценочной стоимости объекта недвижимости, в частности безоплатный доступ нотариуса к Единой базе для проверки факта формирования справки, регистрации отчета об оценке, внесение информации о цене объекта недвижимости, указанной в договоре купли-продажи, которая удостоверяется нотариусом.

Впрочем, несмотря на позитивную цель Закона, обещанные новации с 01.07.2020 так и не заработали, база и до сих пор функционирует в «старом режиме».

Отмечается, что поскольку Закон № 354-IX имел общественный резонанс и позиционировался как обеспечивающий гражданам возможность самостоятельно безоплатно формировать справки об оценочной стоимости принадлежащего им недвижимого имущества, сейчас нотариусам приходится объяснять гражданам, что новации еще не внедрены, а потому ускорить процесс заключения сделок с недвижимостью нет возможности.

Такая ситуация создает негативную атмосферу в работе нотариусов и не придает позитивного имиджа государственным институциям в вопросе защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, связанных с прозрачностью реализации ими объектов недвижимого имущества, отмечают в Нотариальной палате.

Поэтому Нотариальная палата просит ФГИУ предоставить информацию относительно сроков:

— принятия и обнародования Фондом решения о введении в промышленную эксплуатацию программного обеспечения Единой базы данных отчетов об оценке;

— реализации возможности автоматического формирования электронных справок об оценочной стоимости объекта недвижимости;

— обеспечения полной реализации положений Закона № 354-IX.

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещения в личном кабинете, sms-сообщения или email-письма. Поставить на мониторинг сейчас

Читайте также:

Депутаты предлагают упростить доступ кандидатов к профессии нотариуса

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *