Обновление Гражданского кодекса: Руслан Стефанчук рассказал об основных направлениях работы

Среди прочего, предложено признать утратившим силу Хозяйственный кодекс

Среди прочего, предложено признать утратившим силу Хозяйственный кодекс

Во время выступления на форуме «Украина 30. Развитие правосудия» Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук рассказал о предпосылках, основных направлениях и ожидаемых результатах рекодификации гражданского законодательства Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Аппарата ВР со ссылкой на Секретариат Первого заместителя Председателя Верховной Рады.

По словам г-на Стефанчука, сначала при Министерстве юстиции была создана рабочая группа, которая работала над рекодификацией гражданского законодательства, регулирующего отношения «лицо» — «лицо».

«В нее вошли известные цивилисты, которые всю свою жизнь занимаются гражданским правом, и практики. Вместе мы создали проект Концепции обновления Гражданского кодекса Украины. На базе этой Рабочей группы была сформирована соответствующая рабочая группа при Парламенте Украины, в которую вошли ученые, практики и профессиональные парламентские юристы. Мы сформировали и изложили в проекте Концепции общее виденье того, что нужно изменить в гражданском законодательстве», — сообщил политик.

Читайте также: Рекодификация гражданского законодательства: для обсуждения размещен проект Концепции обновления ГК

Руслан Стефанчук рассказал об основных направлениях работы над проектом Концепции обновления Гражданского кодекса Украины.

«Прежде всего, серьезные изменения претерпит Книга первая, которая регламентирует общие положения Гражданского кодекса Украины. Мы предложили признать утратившим силу Хозяйственный кодекс Украины, поскольку он не отвечает параметрам актов, регулирующих предпринимательские отношения, которые по своей природе являются, прежде всего, частноправовыми. Также высказали предложение расширить перечень объектов гражданских прав, принимая во внимание развитие гражданского оборота и появление в нем неизвестных на момент создания Гражданского кодекса Украины объектов. Мы пытались определиться с вопросами сроков исковой давности. В первую очередь, перспективен возврат более длительных сроков исковой давности для сделок, которые признаны ничтожными. Положения обновленного Гражданского кодекса Украины также должны обеспечивать полноценное функционирование отношений в сфере электронной коммерции, смарт-контрактов, веб-банкинга и учитывать современные тренды цифровой экономики», — разъяснил г-н Стефанчук.

Определенные изменения запланировано внести и в Книгу вторую Гражданского кодекса «Личные неимущественные права».

«В частности, мы предложили расширить субъектов, «укрупнить» и конкретизировать личные неимущественные права, расширить права, касающиеся безопасности физического лица, усилить права на приватность и защитить права на персональные данные. В Европе принят GDPR (Общий регламент о защите данных), и мы бы хотели имплементировать некоторые его положения в гражданское законодательство Украины», — объяснил Первый заместитель Председателя ВР.

Первый вице-спикер Парламента рассказал о целом ряде подходов, касающихся обновления Книги третьей «Вещное право», с учетом опыта отечественных и зарубежных кодификаций и увеличения круга «вещных» вопросов. В частности, кроме указанных в действующем Кодексе видов права на чужое имущество — сервитут, эмфитевзис и суперфиций, предлагается предусмотреть такие виды ограниченных вещных прав, как: узуфрукт, вещные обременения недвижимости, преимущественное право покупки земельных участков, вещное право ожидания.

Также, по словам г-на Стефанчука, существенные изменения претерпит и Книга четвертая Гражданского кодекса «Право интеллектуальной собственности».

«Интеллектуальная собственность — это, наверное, единственный максимально интернационализированный объект. Сегодня собственность может возникнуть в Соединенных Штатах Америки, а пользование ею с помощью одного клика мышки получает весь мир. Поэтому иначе будут изложены подходы к отдельным объектам интеллектуальной собственности, учитывая то, что их количество увеличено и они абсолютно по-другому трактуются в мировом пространстве», — отметил Первый вице-спикер Парламента.

Самая большая Книга пятая Гражданского кодекса «Обязательственное право» также претерпит существенные трансформации.

«Мы предлагаем имплементировать в национальное законодательство новые договорные конструкции, которые сейчас отсутствуют в Гражданском кодексе Украины, но хорошо зарекомендовали себя в гражданских кодексах других государств. В то же время целесообразно рассмотреть исключение из Гражданского кодекса Украины некоторых институтов обязательственного права, которые сохранились со времен функционирования административно-командной экономики. Значительные изменения претерпит и Книга шестая Гражданского кодекса Украины «Наследственное право». Мы будем вводить новации, которые уже испытали себя в цивилизованных странах», — рассказал политик.

Кроме этого, по словам Руслана Стефанчука, будет решаться вопрос включения в Гражданский кодекс Украины вопросов, связанных с международным частным и семейным правом.

«Наша идея — не просто создать единый кодекс частного права, а сделать так, чтобы Гражданский кодекс Украины стал супермаркетом правовых возможностей. Чтобы любой гражданин мог беспрепятственно обратиться к положениям Гражданского кодекса Украины и выбрать для себя необходимую опцию правовых отношений, которая бы была максимально защищена государством. Наша задача — обеспечить качество данной правовой конструкции и ее соответствующее закрепление на уровне гражданского законодательства», — отметил Первый вице-спикер Парламента.

Все ответы для работы адвоката — в одном цифровом решении. Инновационный продукт LIGA360: АДВОКАТ НААУ сочетает 30-летний опыт в разработке IT-продуктов компании ЛИГА: ЗАКОН и экспертизу НААУ в организации адвокатской деятельности и повышении профессиональных стандартов адвокатуры. Новое цифровое решение включает полный комплекс инструментов для эффективного решения профессиональных задач. Попробуйте все преимущества LIGA360: АДВОКАТ НААУ, заказав тестовый доступ. Если вы действующий член НААУ, воспользуйтесь свободным тестовым доступом до 15 марта.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *