Образцовое решение об отмене двойного ЕСВ для самозанятых ФОПов уже в VERDICTUM

Верховный Суд разъяснил, почему с самозанятого лица, зарегистрированного как ФЛП, нельзя взыскать ЕСВ

Верховный Суд разъяснил, почему с самозанятого лица, зарегистрированного как ФЛП, нельзя взыскать ЕСВ

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/188956_samozaynyata — osoba — zarestrovana — yak — fop — ne — platit — sv — zrazkove — rshennya

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда обнародовал полный текст решения в образцовом деле касаемо уплаты единого социального взноса самозанятым лицом, одновременно зарегистрированным как ФЛП, производство в котором было открыто 21 мая. Иск удовлетворен — отменено требование об уплате долга (недоимки) по уплате ЕСВ.

Сокращенное решение оглашено в судебном заседании 2 сентября 2019 года. Полный текст решения (дело № 520/3939/19, производство № Пз/9901/10/19) уже в VERDICTUM.

Типовые признаки образцового дела

1) пребывание истца на учете контролирующего органа как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование как физического лица-предпринимателя и как лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность;

2) установление контролирующим органом по собственной инициативе плательщику единого взноса ФЛП признака независимой профессиональной деятельности, что обусловило возникновение у последнего обязанности сформировать и подать в органы доходов и сборов отдельный отчет;

3) определение статуса «физическое лицо-предприниматель с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности» на уровне подзаконных нормативно-правовых актов;

4) возможность двойного начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование по результатам осуществления одного и того же вида хозяйственной деятельности: как предпринимательской, так и независимой профессиональной деятельности.

Заключения суда

1. Законом не предусмотрено взятие и пребывание на учете плательщика единого взноса ФЛП с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности.

2. Взятие контролирующим органом на учет лица как плательщика единого взноса — ФЛП (пункт 4 части первой статьи 4 Закона № 2464 — VI) и внесение сведений в реестр застрахованных лиц делает невозможным начисление единого взноса по другому типу плательщика без принятия соответствующих решений и внесения изменений относительно предыдущего учета лица в способ, определенный Законом и подзаконными нормативно-правовыми актами.

3. Подзаконный нормативно-правовой акт специальной учетной политики в части определения такой категории плательщиков единого взноса, как ФЛП с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности не отвечает статье 4 Закона № 2464 — VI.

4. Изменение контролирующим органом учета лица плательщика единого взноса в способ, не установленный Законом или установленный подзаконным нормативно-правовым актом, который не отвечает Закону в этой части, и начисление на основании таких действий единого взноса, противоречит принципам законности и должного управления.

Узнать о наличии налогового долга можно в системе проверки бизнес-партнеров CONTRAGENT. Подключение к CONTR AGENT API позволяет получать информацию о юридических, физических лицах и ФЛП в автоматическом режиме и интегрировать данные контрагентов непосредственно в информационные системы вашей компании (CRM, 1С, SAP, АБС и др.).

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика