Одесская юрфирма защитила интересы крупнейшего клуба взаимного страхования

Юридическая фирма «АНК» успешно защитила интересы одного из крупнейших в мире клубов взаимного страхования «The Standard Club P&I», который предоставил страховое покрытие для т/х «ATLANTIK PRIDE», при…

Юридическая фирма «АНК» успешно защитила интересы одного из крупнейших в мире клубов взаимного страхования «The Standard Club P&I», который предоставил страховое покрытие для т/х «ATLANTIK PRIDE», при…

В феврале 2013 года при заходе в порт «Октябрьск» в ходе таможенного контроля капитан задекларировал судовые запасы, включая бункер на борту. Сотрудники таможни не поверили капитану, и решили самостоятельно измерить остатки бункера в топливных танках. В результате «таможенных» замеров было выявлено более 30 тонн «контрабандного» топлива. Не согласившись с замерами таможни, капитан, действуя по указаниям P&I Клуба и судовладельца, пригласил на борт сюрвейера, который прибыл на судно и полностью подтвердил расчеты капитана. Инспекторы таможни молча наблюдали за работой сюрвейера, не заявляя при этом никаких замечаний, однако подписывать отчет отказались, а вместо этого составили протокол в отношении капитана по статье 472 Таможенного кодекса («Недекларирование товаров и транспортных средств коммерческого назначения»), предложив оштрафовать капитана почти на 0,5 млн. грн. Дело было передано в суд для рассмотрения по сути. Для защиты интересов судовладельца в суде Standard P&I Club привлек ЮФ «АНК». Поскольку дело касалось прав и законных интересов турецкого судовладельца, адвокаты АНК привлекли Генеральное консульство Турции в Одессе, представители которого участвовали в заседаниях. Кроме того, к делу проявили интерес представители СМИ.

7 августа 2013 года Апелляционный суд Николаевской области признал капитана невиновным в нарушении таможенных правил, о чем было вынесено соответствующее постановление. Учитывая, что это дело о нарушении таможенных правил, постановление является окончательным и не может быть обжаловано.

Отметим, что ранее судебная практика по подобным категориям дел не была в пользу судовладельцев, и суды, как правило, соглашались с доводами таможни. Исход данного дела является ярким примером возможности отстоять свою правовую позицию в противостоянии с украинской таможней и прокуратурой.

Команду ЮФ «АНК» в этом деле представляли руководитель практики морского права, адвокат Артем Волков, адвокат Игорь Дикусар и юрист Сергей Неделько под общим руководством управляющего партнера, адвоката Александра Кифака.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика