Один за всех, а все ли за одного? Как работать бизнесу из «красных» и «оранжевых» зон, если власть этих регионов отказалась от ужесточения карантинных мер

Тарас Копистинский, адвокат АО Matviyiv&Partners, предоставил свой комментарий

Тарас Копистинский, адвокат АО Matviyiv&Partners, предоставил свой комментарий

С 1 августа вступило в силу постановление Кабинета Министров от 22 июля 2020 №641 «Об установлении карантина и внедрение усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2». Согласно данному постановлению, адаптивный карантин продлен до 31.08.2020 года. Вместе с этим, установлены новые правила адаптивного карантина. В зависимости от эпидемиологической ситуации все регионы разделены на несколько зон: зеленый, желтый, оранжевый и красный по уровню эпидемической опасности распространения COVID-19.

В данном случае следует отметить, что акты Кабинета министров Украины нормативного характера издаются в форме постановлений Кабинета Министров Украины. А согласно ст. 117 Конституции Украины, постановления Кабинета Министров Украины являются обязательными к исполнению. При этом, именно Кабинет Министров Украины направляет и координирует деятельность местных государственных администраций по выполнению Конституции и законов Украины, актов Президента Украины, актов Кабинета Министров Украины, органов исполнительной власти высшего уровня, осуществления на соответствующей территории других предоставленных местным государственным администрациям полномочий.

То есть акты Кабинета министров Украины являются обязательными для выполнения в том числе органами местного самоуправления. Отказ органов местного самоуправления от выполнения постановления Кабмина не соответствует требованиям законодательства.

Анализируя принятое постановление, органы местного самоуправления в пределах компетенции, могут на территории региона, на которой установлено «оранжевый» и «красный» уровень эпидемической опасности, дополнительно применять ограничительные противоэпидемические мероприятия, то есть имеют права только усиливать карантин, а не наоборот.

Также следует отметить, что принятым постановлением Кабмин отдельно установил ряд карантинных ограничений для каждой из зон эпидемиологической опасности, которые распространяются на всех юридических или физических лиц. Контроль за соблюдением карантинных ограничений возложено на службы, которые подчиняются органам центральной власти. Следовательно, в случае несоблюдения конкретным учреждением, организацией или физическим лицом карантина конкретной зоны, то именно такое заведение, организация или физическое лицо подлежит привлечению к ответственности, независимо от согласования с такими ограничениями органа местного самоуправления.

Тарас Копистинский, адвокат АО Matviyiv&Partners

Читайте также:

17 тыс. грн штрафа за отсутствие документов на улице: суд подтвердил

Штраф за пребывание без маски в общественном месте: разная судебная практика

17 тыс. грн штрафа за нарушение правил самоизоляции: решение суда

Штраф 17 тыс. грн за пребывание в магазине без маски: решение суда

Попробуйте создать свое собственное инфопространство в экосистеме LIGA360. Собственная лента новостей и мониторинг из свыше 1835 медиа, 20 телеканалов, 15 радиостанций, 1 800 интернет и печатных СМИ. Выбирайте, что читать именно вам! Попробовать LIGA360

Закажите бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика