Операторам рынка пищевых продуктов будут не нужны некоторые разрешительные документы

Проект был принят за основу 2 июля 2013 г.

Проект был принят за основу 2 июля 2013 г.

Верховная Рада Украины приняла Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера, которые должны получать операторы рынка пищевых продуктов (проект № 2938).

Закон направлен на упрощение деятельности субъектов хозяйствования, дерегуляцию предпринимательской деятельности, гармонизациию законодательства Украины с законодательством Европейского Союза в части выдачи документов разрешительного характера.

В частности, Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» дополнен положением, которое устанавливает , что производитель пищевой продукции — это юрлицо или ФЛП, осуществляющее деятельность с целью или без цели получения прибыли и в управлении которого находятся мощности, на которых осуществляется первичное производство, производство, ввод в обращение и / или обращение пищевых продуктов и / или других объектов санитарных мер , и которое отвечает за выполнение требований этого закона и законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов. К операторам рынка относятся физлица, если они осуществляют деятельность с целью или без цели получения прибыли и занимаются первичным производством, производством и вводом в обращение и / или обращением пищевых продуктов или других объектов санитарных мероприятий. Оператором рынка также считается агропродовольственной рынок.

Проектом также предлагалось исключить нормы относительно:

— сертификации продуктов питания, продовольственного сырья и питьевой воды, а также сопутствующих материалов, контактирующих с радионуклидами во время производства, хранения, транспортировки и реализации;

— сертификации продуктов пчеловодства, вывозимых за пределы Украины;

— свидетельства производителя о качестве: документа установленного образца, выдаваемого производителем в случае введения продукции в обращение и которым удостоверяется соответствие продуктов лова и пищевой продукции из них установленным законодательством и нормативными документами требованиям;

— аттестации производства субъектов хозяйствования, которые осуществляют переработку продуктов лова;

— контроля качества продуктов лова, пищевой продукции из них и сопутствующих материалов;

— аттестации на соответствие обязательным требованиям нормативно-правовых актов производства молока, молочного сырья и молочных продуктов.

Согласно документу, требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов после их утверждения подлежат опубликованию в СМИ центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика