Описание имущества после возникновения налогового долга: какова процедура

Имущество, на которое распространяется право налогового залога, оформляется актом описания

Имущество, на которое распространяется право налогового залога, оформляется актом описания

Главное управление ГНС в Днепропетровской области обращает внимание плательщиков, что согласно п. 89.1 ст. 89 Налогового кодекса право налогового залога возникает:

— в случае неуплаты в сроки, установленные НКУ, суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной налогоплательщиком в налоговой декларации, — со дня, наступающего за последним днем указанного срока (пп. 89.1.1 п. 89.1 ст. 89 НКУ);

— в случае неуплаты в сроки, установленные НКУ, суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной контролирующим органом, — со дня возникновения налогового долга (пп. 89.1.2 п. 89.1 ст. 89 НКУ);

— в случае, определенном в п. 100.11 ст. 100 НКУ, — со дня заключения договора о рассрочке, отсрочке денежных обязательств (пп. 89.1.3 п. 89.1 ст. 89 НКУ).

Имущество, на которое распространяется право налогового залога, оформляется актом описания.

В акт описания включается ликвидное имущество, которое можно использовать в качестве источника погашения налогового долга.

Описание имущества в налоговый залог осуществляется на основании решения руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа, которое предъявляется налогоплательщику, имеющему налоговый долг.

Акт описания имущества, на которое распространяется право налогового залога, составляется налоговым управляющим в порядке и по форме, которые утверждены центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику.

Отказ налогоплательщика от подписания акта описания имущества, на которое распространяется право налогового залога, не освобождает такого налогоплательщика от распространения права налогового залога на описанное имущество. В таком случае описание осуществляется в присутствии не менее чем двух понятых. Указанные нормы установлены п. 89.3 ст. 89 НКУ.

Напомним, действуют важные изменения относительно взыскания налогового долга.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условии удаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А самое главное вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Если у вас возникнут какие-либо трудности, на помощь придет виртуальный помощник или техническая поддержка, которые постоянно на связи. Попробуйте и убедитесь: работа в удаленном режиме не помешает эффективности вашей команды.

Читайте также:

Обновлен Порядок учета плательщиков налогов и сборов

Как обжаловать решение контролирующего органа: разъяснение ГНС

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика