Определение места жительства ребенка: Минюст разъяснил, как решаются споры между родителями

В Минюсте разъяснили, что учитывается при решении такого спора

В Минюсте разъяснили, что учитывается при решении такого спора

В Минюсте предоставили разъяснение относительно решения споров между родителями по определению места жительства ребенка.

Место жительства ребенка, не достигшего 10 лет, определяется по соглашению родителей. Место жительства ребенка, достигшего 10 лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка. Если родители проживают раздельно, место жительства ребенка, достигшего 14 лет, определяется им самим.

Спор решается органом опеки и попечительства, если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок (не достигший 14 лет).

Порядок разрешения спора

Для разрешения спора между родителями относительно определения места жительства ребенка через орган опеки и попечительства один из родителей подает службе по делам детей по месту жительства (нахождения) ребенка следующие документы:

— заявление;

— копию паспорта;

— справку с места регистрации (проживания);

— копию свидетельства о заключении или расторжении брака (при наличии);

— копию свидетельства о рождении ребенка;

— справку с места учебы, воспитания ребенка;

— справку об уплате алиментов (при наличии).

Обращение же в суд происходит путем подачи искового заявления с необходимыми документами истцом (тем из родителей, кто обращается в суд с исковым заявлением и желает, чтобы с ним остался проживать ребенок) к ответчику, то есть, другому родителю.

Попробуйте также Verdictum PRO, с помощью которого на основании загруженного искового заявления вы сможете получить информацию о вероятности победы в суде во всех трех инстанциях с помощью искусственного интеллекта.

Что учитывается при решении спора?

При разрешении спора о месте жительства малолетнего ребенка (до 14 лет) принимаются во внимание:

— отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей;

— личная привязанность ребенка к каждому из них;

— возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может повредить развитию ребенка.

Если орган опеки и попечительства или суд признал, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития, по требованию бабушки, дедушки или других родственников, привлеченных к участию в деле, ребенок может быть передан кому-то из них.

Если ребенок не может быть передан одному из этих лиц, суд по требованию органа опеки и попечительства может принять решение об отобрании ребенка от лица, с которым он проживает, и передачи его на попечение органа опеки и попечительства.

Читайте также: Право отца на личное общение с ребенком: новая практика Верховного Суда

Работа с нормативно-правовыми актами требует глубинного анализа, однако при кризисных условиях в стране важно формировать быструю стратегию реагирования для сохранения бизнеса. Для того, чтобы контролировать все изменения и оперативно формировать план действий, важно пользоваться современными инструментами для оптимизации работы юриста. Онлайн-система ИПС ЛІГА:ЗАКОН предлагает не только актуальную базу законодательства, но и огромное количество дополнительных функций: мониторинг правовой картины дня, быстрый поиск документов с обратными ссылками, автоматические извещения обо всех важных изменениях в выбранном документе. Начните пользование уже сейчас для максимальной эффективности в режиме карантина.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *