Опубликован Закон, обеспечивающий возможность получения Украиной вакцин против COVID-19 по программе COVAX

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования и действует в течение четырех лет

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования и действует в течение четырех лет

Закон № 1353-IX «О внесении изменения в статью 9-2 Закона Украины «О лекарственных средствах» относительно государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов под обязательства» (который Парламент принял 19 марта 2021 года) был официально опубликован в газете «Голос України» 26 марта.

Документ разработан на основании рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ), сообщает официальное интернет-представительство Президента.

Закон обеспечивает возможность получения Украиной по программе механизма COVAX вакцин ведущих производителей для профилактики коронавирусной болезни и проведения широкомасштабных профилактических мер, которые будут минимизировать риск усиления или повторной волны заболеваемости COVID-19, говорится в сообщении.

Согласно Закону после государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов против COVID-19 центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере здравоохранения, по решению Кабинета Министров имеет право брать обязательства от имени Украины, связанные с закупкой и применением вакцин и препаратов против коронавируса.

В частности, речь идет об освобождении от ответственности производителя и/или собственника регистрационного удостоверения, если применение вакцин осуществлялось в соответствии с утвержденными в Украине инструкциями, за какие-либо последствия, вызванные применением таких вакцин или других препаратов против COVID-19.

В случае наступления таких последствий государство обеспечивает осуществление соответствующих компенсационных выплат в порядке, установленном Кабинетом Министров.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования (27 марта 2021 года) и действует в течение четырех лет.

Следить за изменениями законодательства легко в LIGA360. Это комплекс информационно-аналитических продуктов, который предоставляет доступ к актуальной базе законодательства и законопроектов, уведомляет об изменениях в них. А еще вы получите разъяснения экспертов к НПА. Оцените преимущества LIGA360, заказав тестовый доступ.

Читайте также:

Три способа записаться в список ожидания на вакцинацию против COVID-19: разъяснение Минздрава

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *