Опубликован Закон о конкуренции в производстве электроэнергии из альтернативных источников

Впервые годовая квота поддержки устанавливается на 2020 год

Впервые годовая квота поддержки устанавливается на 2020 год

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/185845_ukhvaleno — zakon — pro — zmni — v — zeleny — energetits

Сегодня, 21 мая, в «Голосе Украины» опубликован Закон № 2712 — VIII «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии». Закон был принят ВР 25 апреля. Президент Петр Порошенко подписал его 18 мая.

Закон вступает в силу с 22 мая и предусматривает предоставление государственной поддержки субъектам хозяйствования в сфере возобновляемой энергетики исключительно через аукционы по распределению квоты. Впервые годовая квота поддержки устанавливается на 2020 год.

Кабмин т не позже 31 декабря 2019 года должен обеспечить проведение пилотного аукциона по распределению квоты поддержки, размер которой определяется решением о его проведении.

Закон «Об альтернативных источниках энергии» дополнен статьей, устанавливающей порядок стимулирования производителей электроэнергии из альтернативных источников, которые по результатам аукциона получили право на поддержку. Такая поддержка предоставляется путем гарантированного выкупа всего объема электричества, отпущенного такими производителями, по аукционной цене с учетом надбавки, на основании договора купли-продажи с гарантированным покупателем.

Кабмин должен утвердить порядок проведения аукционов по распределению квоты поддержки до 22 августа.

До начала деятельности гарантированного покупателя его функции, права и обязанности исполняет государственное предприятие, осуществляющее деятельность по оптовой поставке электроэнергии.

Вместе с тем, требования относительно аукциона не распространяются на субъектов хозяйствования, которые производят или намереваются производить электроэнергию из биомассы или биогаза на объектах электроэнергетики или очередях их строительства, для которых «зеленый» тариф устанавливается на энергию, выработанную объектами, введенными в эксплуатацию до 1 января 2022 года.

Производители электроэнергии из биомассы и биогаза могут участвовать в аукционах по распределению квоты поддержки на добровольных началах независимо от даты введения объектов электроэнергетики или очередей их строительства в эксплуатацию.

С текстом Закона можно ознакомиться в модуле «Законодательство Украины» ИПС «ЛІГА:ЗАКОН». Закажите тестовый доступ, чтобы сравнить редакции законов, в которые внесены изменения.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика