Освобождение от уплаты пенсионного сбора при покупке жилья впервые: что предусматривает постановление Кабмина

Соответствующее решение принято на правительственном заседании 23 сентября

Соответствующее решение принято на правительственном заседании 23 сентября

На заседании 23 сентября Кабмин принял постановление № 866 «О внесении изменений в Порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций», которое вступило в силу 26 сентября.

С полным текстом документа ознакомьтесь в ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Тестовый доступ в системы по ссылке.

В частности пункт 15-2 дополнен двумя подпунктами, согласно которым сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли недвижимого имущества не уплачивается, если:

— лицо приобретает жилье впервые, что подтверждается заявлением физического лица о том, что оно не имеет и не приобретало права собственности на жилье (в том числе не приватизировало, а не наследовало, не получало в дар, не покупало, в частности как долю в общем имуществе супругов), и сведениями из Государственного реестра прав на недвижимое имущество (с учетом сведений из неотъемлемой архивной составной части этого реестра о получении, изменении и прекращении прав на недвижимое имущество, об изменениях в соответствующих записях Государственного реестра прав на недвижимое имущество) об отсутствии зарегистрированных за таким лицом прав собственности на жилье, а также данными о неиспользовании жилищных чеков для приватизации или использования их для приватизации доли имущества государственных предприятий и земельного фонда. Документом, подтверждающим неиспользование жилищных чеков для приватизации государственного жилищного фонда, являются справки с мест жительства (после 1992 года);

— лицо находится в очереди на получение жилья, что подтверждается документом, выданным органом, к компетенции которого относится ведение учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимого имущества осуществляется без документального подтверждения уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли-продажи недвижимого имущества при наличии указанных в этих подпунктах пункта 15-2 Порядка информации и документов, подтверждающих освобождение от уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

Кроме того, указанным постановлением предусмотрено представление отчетов по начислению и уплате сбора на обязательное государственное пенсионное страхование в виде электронного документа.

Читайте также: Верховный Суд разъяснил, когда человека нельзя выселить из жилья

Просматривайте риск-факторы о компании — от банкротства до санкций, знакомьтесь со всевозможными связями компании и аффилированными лицами, просматривайте финансово-имущественное состояние партнеров, ставьте необходимую информацию на мониторинг и просматривайте результаты автоматического анализа от сервиса CONTR AGENT. Теперь вы также сможете отследить предприятия, имеющие задолженность по выплате заработной платы. Протестируйте сервис CONTR AGENT прямо сейчас.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика