Осознанное лицензирование: новые правила доступа в банковскую систему

О новых подходах к лицензированию расскажут Александр Бевз, директор департамента лицензирования НБУ и Марина Федоренко, начальник отдела экспертно-аналитической поддержки департамента лицензирования …

О новых подходах к лицензированию расскажут Александр Бевз, директор департамента лицензирования НБУ и Марина Федоренко, начальник отдела экспертно-аналитической поддержки департамента лицензирования …

Лицензирование. От одного слова хочется зевнуть. Но не спешите: новые правила лицензирования банковской деятельности заснуть вам не позволят.

Сначала давайте согласимся, что лицензирование в нашем случае — не только выдача лицензии. Это составляющая так называемого надзорного цикла, включающего как сам доступ учреждения на рынок, так и дальнейшие согласования изменений в его статусе или деятельности. Национальный банк Украины согласовывает смену собственников банка, проводит оценку его топ-менеджмента, определяет условия открытия отделений и начала новых видов деятельности, проверяет источники увеличения капитала и даже «благословляет» на добровольную сдачу лицензии.

Долгое время лицензионная деятельность Национального банка Украины мало чем отличалась от аналогичной деятельности других органов лицензирования: заведомо определенный закрытый перечень документов, сухой набор требований и стандартная процедура рассмотрения. И вроде как все так и должны быть во взаимодействии государственного органа и бизнеса. Но есть одно но.

Изменение подходов

Банковская деятельность — это деятельность с высокой степенью общественного риска. Работа с чужими деньгами требует безупречной репутации, высокого профессионализма и финансовой опоры. Доминирующий формализм в лицензионных процедурах несет большой риск того, что некоторые или ни одно из названных условий не будут соблюдены. И кризис банковской системы это красноречиво подтвердил.

Регулятор начал существенно изменять свои лицензионные подходы в 2015 году. Именно тогда кардинально изменились требования к финансовому состоянию бенефициарных собственников банков, раскрытию структуры собственности, оценке деловой репутации руководителей и собственников. Параллельно с изменениями в законодательстве и практических подходах более чем на 3/4 обновился кадровый состав лицензионного подразделения НБУ. Накопленным изменениям и новым практикам объективно потребовалось комплексное регулирование.

В 2018 году Национальный банк Украины объявил переход на систему надзора за банками на основе оценки рисков. Лицензирование, как составляющая надзорного цикла, не осталось в стороне. В последние дни 2018 года вступило в силу новое Положение о лицензировании банков, утвержденное постановлением Правления НБУ от 22.12.2018 г. № 149, которое заменило широко известное в узких кругах постановление Правления НБУ № 306. Номер сохранить не получилось, потому «лицензионная библия» теперь является «постановлением 149».

Переход на риск-ориентированный подход затронул все процедуры лицензирования. Какие из них претерпели почти полный «редизайн», а какие процессы сейчас фактически «заморожены», читайте в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к другим материалам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН, воспользуйтесь свободным тестом и оцените весь масштаб и преимущества предоставляемых услуг.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика