Ответственность за неуважение к судьям Высшего антикоррупционного суда: Кабмин одобрил законопроект

Согласно проекту судьи высших специализированных судов, в частности Высшего антикоррупционного суда, получат полномочия реагировать на неуважение к суду, нарушение порядка судебного заседания

Согласно проекту судьи высших специализированных судов, в частности Высшего антикоррупционного суда, получат полномочия реагировать на неуважение к суду, нарушение порядка судебного заседания

Одно из условий надлежащего функционирования правового государства — уважение к суду. За неисполнение данного требования лица привлекаются к юридической ответственности. Впрочем, и до сих пор таких полномочий нет у судей высших специализированных судов, в частности Высшего антикоррупционного суда.

На решение данного вопроса и направлен согласованный Правительством проект Закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно полномочий высших специализированных судов по рассмотрению дел об административных правонарушениях», сообщает пресс-служба Минюста.

Как разъяснил заместитель Министра юстиции Александр Банчук, судьи высших специализированных судов, в том числе Высшего антикоррупционного суда, получат полномочия реагировать на неуважение к суду, нарушение порядка судебного заседания. В законопроекте предлагается предоставить судьям высших специализированных судов соответствующие полномочия на рассмотрение таких дел в порядке, установленном для местных хозяйственных и административных судов, апелляционных судов и Верховного Суда. Кроме того, предусматривается, что постановление, принятое по результатам рассмотрения такого дела высшим специализированным судом, может быть обжаловано в апелляционной палате высшего специализированного суда.

По словам Александра Банчука, проявлениями неуважения к суду являются злостное уклонение от явки в суд свидетеля, потерпевшего, истца, ответчика или неподчинение указанных лиц и других граждан распоряжению председательствующего или нарушение порядка в ходе судебного заседания, а также совершение каких-либо действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам.

В Минюсте указали, что сейчас дела об административных правонарушениях рассматриваются районными, районными в городе, городскими или горрайонными судами (судьями), местными административными и хозяйственными судами, апелляционными судами, Верховным Судом.

8 тыс. ситуаций и алгоритмов действий для юриста — в LIGA360. Это комплекс информационно-аналитических продуктов, который экономит время на ежедневных задачах и автоматизирует работу. Больше о преимуществах LIGA360 читайте по ссылке.

Хотите бесплатно попробовать цифровые решения для юристов? Воспользуйтесь свободным доступом к премиум-пакетам LIGA360 на 14 дней. Регистрируйтесь прямо сейчас по ссылке.

Читайте также:

Подписан Закон об усовершенствовании осуществления специального досудебного расследования

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *