Открытое обращение Ассоциации юристов Украины касаемо эффективного расследования нападения на адвоката

АЮУ призывает Генпрокуратуру и Нацполицию неуклонно придерживаться профессиональных прав и гарантий адвокатской деятельности

АЮУ призывает Генпрокуратуру и Нацполицию неуклонно придерживаться профессиональных прав и гарантий адвокатской деятельности

Ассоциация юристов Украины как ведущее юридическое сообщество, целью которого является внедрение принципа верховенства права, в который раз выражает свою обеспокоенность фактами нарушения гарантий адвокатской деятельности адвоката Владимира Богатыря.

1 октября 2018 года Ассоциация уже обращалась к Генеральной прокуратуре Украины относительно обеспечения соблюдения прав и гарантий, а также нарушения права на защиту адвоката Владимира Богатыря.

Ассоциации стало известно, что 08 ноября 2019 года в частный дом на Киевщине, в котором проживает адвокат Владимир Богатыр вместе с семьей, ворвалась группа лиц, которые побили и связали членов семейства, нанесли телесные повреждения несовершеннолетнему ребенку и получили доступ к адвокатскому досье.

По этому факту 09 ноября 2019 года следователями Обуховского отдела полиции ГУНП в Киевской области было открыто уголовное производство и начаты розыскные действия, направленные на установление местонахождения и задержание подозреваемых.

Нам также стало известно о систематических нарушениях гарантий адвокатской деятельности Владимира Богатыря и профессиональных прав его защитников со стороны сотрудников Управления специальных расследований (ранее — Департамент специальных расследований) Генеральной прокуратуры. В частности, идет речь о соблюдении процедуры вызова адвоката, игнорировании принципа презумпции невиновности, систематическом нарушении права на защиту.

Кроме того, по имеющейся информации, не исполняется более 22 определений следственных судей об обязательстве допустить защитников к участию в защите прав адвоката и ознакомлении с материалами уголовного производства; наличествуют случаи требования представителями Генеральной прокуратуры документов, не предусмотренных законодательством, в частности, от адвокатов, ранее участвовавших во время допроса Владимира Богатыря в качестве свидетеля; в официальной переписке следователи и прокуроры в подтверждающей форме выражают свое несогласие с решениями судов.

В указанных действиях Ассоциация видит несоответствие требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины и несоблюдение требований действующего законодательства, проведение расследования с многочисленными процессуальными нарушениями.

В частности, идет речь о нарушении требований, установленных п. 13 ч. 1 ст. 23 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и п. 1 ч. 1 ст. 481 УПК: адвокат отнесен к отдельной категории лиц, относительно которых существуют специальный порядок уголовного производства и уведомления о подозрении, а также о нарушении основного принципа судопроизводства относительно обязательности судебного решения, предусмотренного ст. 129 Конституции Украины.

Ассоциация юристов Украины осуждает вторжение в жилье и насильственные действия относительно членов семьи адвоката Владимира Богатыря, связанные с его профессиональной деятельностью и призывает Генеральную прокуратуру и Национальную полицию Украины неуклонно придерживаться профессиональных прав и гарантий адвокатской деятельности и немедленно отреагировать на грубые нарушения в отношении адвоката, обеспечить эффективное расследование нападения на жилье и семью адвоката.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика