Отменяется обязательное требование относительно ограничения высоты торговых залов

Изменения в соответствующие ДБН вступят в силу через 3 месяца со дня официального опубликования

Изменения в соответствующие ДБН вступят в силу через 3 месяца со дня официального опубликования

Как сообщает пресс-служба Минрегиона, в проекте изменений к государственным строительным нормам относительно предприятий торговли (Изменение № 1 к ДБН В.2.2-23-2009 «Предприятия торговли») вводится норма, согласно которой допускается без ограничений увеличивать высоту торговых залов, если это предусмотрено заданием на проектирование и при обязательном соблюдении необходимых требований.

Согласно действующим нормам возможная максимальная высота торговых залов в ТРЦ и других заведениях торговли ограничивается. Так, сейчас для торговых залов с площадью свыше 400 кв. м ее можно повышать при соответствующем обосновании до 3,6 м, для залов свыше 1000 кв. м — до 4,8 м. Однако в современных условиях при реализации интересных архитектурных проектов соблюдение этих требований не всегда возможно. Потому, обновляя соответствующие ДБН, в Минрегионе решили убрать требование относительно максимальной высоты торговых залов и ввести возможность проектировать их любой высоты.

Согласно предложенным изменениям в ДБН допускается увеличивать высоту этажей с торговыми залами при условии наличия соответствующего обоснования относительно механизации, оборудования и конструкций. При этом минимальная высота от пола к потолку должна составлять не менее 3 м, а для двухсветных торговых залов — не менее 5,8 м при наличии антресолей.

Изменения в ДБН разрабатывались специалистами ПАО «КиївЗНДІЕП» уже утверждены. Они вступят в силу ориентировочно через 3 месяца после официального опубликования.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика