Отозван скандальный законопроект об уголовном наказании за критику власти

К. Матейченко объяснил, что имел в виду наказание только за надругательство над государственными символами

К. Матейченко объяснил, что имел в виду наказание только за надругательство над государственными символами

Народный депутат Константин Матейченко («Народный фронт») сегодня отозвал свой законопроект № 2225 о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно защиты и сохранения авторитета государства, который вызвал общественный резонанс и негативную оценку экспертов.

Депутат считает, что в проекте есть неправильно выписанная норма, которая может трактоваться двояко. Как отметил К.Матейченко, он никоим образом не предусматривал уголовного наказания за любую критику власти, имея целью наказания за надругательство над государственными символами, сообщает пресс-служба Народного фронта.

Законопроектом предлагалось дополнить Уголовный кодекс статьей 339-1 такого содержания:

«Умышленные действия по подрыву авторитета государства и его органов власти. Общественно опасные противоправные деяния, посягающие на авторитет Украины как суверенного государства, публичное осквернение, надругательство, осквернение или иные действия, направленные на подрыв авторитета органов государственной власти, местного самоуправления и объединений граждан Украины, и/или циничное, пренебрежительное отношение и неприятие как отдельных структурных элементов системы государственного управления (его соответствующих органов), так и государства в целом, что в дальнейшем может повлечь за собой нарушение устоявшихся социальных норм и правил организации общественного и государственного строя и жизни, — наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, арестом до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика