Отсутствие данных о представителе в Едином реестре адвокатов не является основанием оставления иска без рассмотрения

В соответствующем случае суд может принять решение об оставлении дела без движения, предоставив срок для устранения недостатков

В соответствующем случае суд может принять решение об оставлении дела без движения, предоставив срок для устранения недостатков

Отсутствие сведений о представителе истца в суде в Едином реестре адвокатов Украины не является основанием оставления иска без рассмотрения. В соответствующем случае суд может принять решение об оставлении дела без движения, предоставив срок для устранения недостатков.Если истец устранил недостатки искового заявления в срок, установленный судом, суд продолжает рассмотрение дела, о чем постановляет определенике не позже следующего дня со дня получения информации об устранении недостатков.

Соответствующий вывод содержится в постановлению КГС ВС от 21 октября 2019 года № 757/213848/19-ц.

С этим и другими решениями Верховного Суда удобно ознакомиться в VERDICTUM.

Истец в лице представителя обратился в суд с просьбой взыскать средства из АО КБ «Приватбанк».

К исковому заявлению представитель присоединил засвидетельствованные копии ордера на предоставление правовой помощи и свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Представитель ответчика обратился в суд с заявлением об оставлении искового заявления представителя без рассмотрения, поскольку в Едином реестре адвокатов Украины отсутствуют любые данные относительно его представителя как адвоката. В связи с этим суд оставил иск без рассмотрения.

Однако апелляционный суд отменил соответствующее решение и передал дело для продолжения рассмотрения в суд первой инстанции. Суд указал, что оставление иска без рассмотрения в данном случае является преждевременным ввиду того, что такое заявление необходимо было оставить без движения с установлением срока для устранения недостатков. Кроме того, свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и решения, на основании которого оно выдано, не признаны недействительными или отменены.

Позиция Верховного Суда

Согласно ст. 12 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» лицу, принесшему присягу адвоката Украины, советом адвокатов региона в день приношения присяги бесплатно выдаются свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и удостоверение адвоката Украины.

Свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и удостоверение адвоката Украины не ограничиваются возрастом лица и являются бессрочными.

В соответствии со ст. 17 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» САУ обеспечивает ведение Единого реестра адвокатов Украины с целью сбора, хранения, учета и предоставления достоверной информации о численности и персональном составе адвокатов Украины, адвокатов иностранных государств, которые в соответствии с данным Законом приобрели право на занятие адвокатской деятельностью в Украине, об избранных адвокатами организационных формах адвокатской деятельности. Внесение сведений в Единый реестр адвокатов Украины осуществляется советами адвокатов регионов и Советом адвокатов Украины.

Так, полномочия адвоката подтверждаются удостоверением адвоката Украины и свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Ст. 32 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предусматривает порядок прекращения права на занятие адвокатской деятельностью.

К материалам дела приобщена копия свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью на основании решения Совета адвокатов города Киева.

Доказательств того, что указанный документ признан в предусмотренном законом порядке недействительным или является отмененным, материалы дела не содержат.

Также отсутствуют доказательства относительно прекращения права на занятие адвокатской деятельностью в порядке предусмотренном законом.

Ч. 11 — 13 ст. 187 ГПК определено, что судья, установив, после открытия производства по делу, что исковое заявление подано без соблюдения требований, изложенных в ст. 175, 177 этого Кодекса, постановляет определение не позже следующего дня, в котором указываются основания оставления заявления без движения, о чем уведомляется истец и ему предоставляют срок для устранения недостатков, который не может превышать пяти дней со дня вручения истцу определения.

Если истец устранил недостатки искового заявления в срок, установленный судом, суд продолжает рассмотрение дела, о чем постановляет определенике не позже следующего дня со дня получения информации об устранении недостатков.

Если истец не устранил недостатки искового заявления в срок, установленный судом, исковое заявление остается без рассмотрения.

Учитывая изложенное, апелляционный суд сделал правильное заключение о преждевременности оставления без рассмотрения судом первой инстанции искового заявления.

Доводы кассационной жалобы заключений суда апелляционной инстанции не опровергают, на законность и обоснованность обжалованного постановления не влияют.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика