Отчет НКЦБФР: бессрочные лицензии, Украинская биржа и планы на будущее

Вчера руководители отдельных департаментов НКЦБФР отчитались о результатах работы регулятора за последние 8 месяцев, похвастались успехами в законопроектной деятельности и пообещали не снижать планку…

Вчера руководители отдельных департаментов НКЦБФР отчитались о результатах работы регулятора за последние 8 месяцев, похвастались успехами в законопроектной деятельности и пообещали не снижать планку…

Как сообщил председатель Комиссии Дмитрий Тевелев, регулятор идет по графику, обозначенному Национальным планом реформ на этот год, не отставая. Отдельные законодательные инициативы Комиссии уже получили депутатское одобрение и ожидают вступления в силу, а некоторые находятся в процессе доработки. К первым, в частности, относятся Закон об ИСИ, Закон относительно совершенствования законодательства о ценных бумагах (более известный как проект № 8120-д) и т. п. Однако огорчает председателя тот факт, что Программа развития фондового рынка, согласованная со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, пока «наматывает круги» между Кабмином и Администрацией Президента.

Дмитрий Тевелев: «Некоторые участники рынка считают, что они должны непосредственно быть задействованы в системе электронных платежей»

Новшеств на рынке ценных бумаг в данный момент много, и, как отмечает Алла Папаика, директор Департамента корпоративного управления и корпоративных финансов, некоторые из его участников пока даже не знают о своих возможностях. В частности, это касается жилищных облигаций. Поскольку их инвесторами чаще всего выступают физлица, то Комиссия старается защитить их в первую очередь. Так, сейчас повышены требования к эмитентам таких жилищных облигаций — облигации могут выпускаться исключительно обеспеченными и при этом обеспечитель может поручаться только в пределах собственного капитала.

Кроме того, А. Папаика отметила введение такого института как общее собрание облигационеров. Последние таким образом смогут поучаствовать в деятельности эмитента. К примеру, если компания принимает решение о продажи большого количества активов, сделать это будет невозможно без согласования с собранием облигационеров.

Алексей Тарасенко, Дмитрий Тевелев и Алла Папаика

«Что же касается ситуации на рынке, то в целом все стабильно», говорит Алексей Тарасенко, глава комитета по вопросам методологии регулирования профессиональной деятельности на фондовом рынке. «Также продолжается работа над тем, чтобы биржевые операции стали превалирующими операциями с ценными бумагами. Кроме того, мы начали переходить на бессрочные лицензии. Если раньше мы выдавали лицензии на 3 года, 10 лет в зависимости от вида деятельности, то теперь не нужно приходить к регулятору периодически в какой-то промежуток времени, но следует понимать, что таким же образом будет ужесточаться и контроль за участниками, получившими право бессрочно работать на этом рынке», — подчеркивает член НКЦБФР. А. Тарасенко отметил, что уже фактически заканчивается работа над документом по допуску иностранных бумаг на украинский рынок и на согласовании находится новая редакция биржевого положения.

Алексей Тарасенко

Коснулись в своем разговоре члены НКЦБФР и ситуации с Украинской биржей, ранее объявившей о том, что в знак протеста против Закона о системе депозитарного учета прекратит свою работу на определенное время. На вопрос, а какие же возможные санкции собирается Комиссия применять к «бунтовщику», Дмитрий Тевелев ответил, что так как ни о каком протесте речь не идет, поскольку биржа заявила и подала документ об изменении графика работы, то наказание может следовать только в том случае, если Комиссия обнаружит какие-то нарушения процедуры изменения графика и т. п. Иначе ни о каком наказании речь идти не может. Саму же ситуацию с подобным протестом председатель НКЦБФР назвал попыткой манипулировать общественным мнением. «Да, Закон не идеален, что в принципе и невозможно. Никогда не будет документа, который понравился бы всем. Просто некоторые участники рынка считают, что они должны непосредственно быть задействованы в системе электронных платежей», — отметил г-н Тевелев. В Комиссии полагают, что критика Закона не вполне обоснована, поскольку он в целом позитивный. Конечно, регулятор сожалеет, что не был принят ряд предложенных правок к Закону, уточняющих некоторые недостаточно конкретно прописанные нормы (к примеру, создание клиринговых учреждений биржами), но работать по Закону можно, нужно всего лишь дождаться решения Президента.

Уже отбывая на заседание к Министру финансов по вопросам налогообложения на фондовом рынке, Д. Тевелев предупредил, что регулятор будет чрезвычайно принципиальным в отношении тех, кто будет нарушать законодательство.

Также читайте: «За кофе с главой НКЦБФР», «Система депозитарного учета утверждена парламентом», «Создание единого Центрального расчетного центра монополизирует сферу клиринга, — УКБС».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *