От каких формулировок следует отказаться, рекламируя лекарства

Как «правильно» рекламировать медицинские услуги и лекарственные средства, что можно, а что лучше не снимать в рекламном ролике, а также о том, как при всем этом не «забыть» о правах пациентов, — реша…

Как «правильно» рекламировать медицинские услуги и лекарственные средства, что можно, а что лучше не снимать в рекламном ролике, а также о том, как при всем этом не «забыть» о правах пациентов, — реша…

Недобросовестная реклама как медуслуг, так и лекарственных средств встречается гораздо чаще, чем хотелось бы. На какие только ухищрения не идут производители, желая продвинуть свой продукт в массы, — уверяют, что все хвори исчезнут в один миг, соблазняют самыми низкими в районе/городе/регионе ценами, особо предприимчивые даже умудряются преподносить рекламу под таким углом, как будто ее настоятельно рекомендует кто-то из Минздрава.

«Часто игнорируются даже базисы, на которых зиждется реклама. К примеру, «забывают», что в Украине разрешена только реклама безрецептурных лекарственных средств и разрешенных к использованию методик лечения, диагностики, профилактики», — отмечает Елена Беденко-Зваридчук, директор ЮК «МедАдвокат».

Следует помнить, что, рекламируя такой специфический продукт как лекарства и медуслуги, нельзя размещать информацию о гарантируемом эффекте или же сравнивать их с другими средствами, запрещается использовать в таких целях медработников.

Такое игнорирование основных требований Закона относительно рекламы может в будущем обеспечить звонок или же визит из Антимонопольного комитета. Регулятор, предупреждает Светлана Постриган, старший юрист АО Arzinger, в планах на 2012 год четко обозначил, что собирается уделить внимание рынку медуслуг и лекарственных средств. В первую очередь это будет касаться ценообразования, но и о рекламе никто не забудет (например, пока самым большим штрафом в этой отрасли остается наказанный на 1 млн. грн. «Лазолван», в рекламе которого утверждалось, что данное лекарство излечивает грипп, простуду и т. д., хотя на самом деле это всего лишь отхаркивающее средство. А совсем недавно АМКУ оштрафовал австрийскую компанию за обманчивую рекламу средства от кашля, — ред.)

Напоминаем, что в ВР были зарегистрированы несколько проектов, касающихся рекламы лекарственных средств, более подробно о некоторых из них читайте в материале ЮРЛИГИ — «В Украине могут почти полностью запретить рекламу лекарственных средств».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика