От Минобразования требуют срочно решить проблему абитуриентов-переселенцев

Приемные комиссии отказываются принимать документы у абитуриентов с оккупированных территорий, мотивируя отсутствием полного пакета документов

Приемные комиссии отказываются принимать документы у абитуриентов с оккупированных территорий, мотивируя отсутствием полного пакета документов

Правозащитные и общественные организации Украины, занимающиеся проблемами внутренне перемещенных лиц, обратились к Министру образования и науки Украины.

В обращении говорится, что выпускники с временно оккупированных территорий, пройдя тернистый путь (экстернат, получение аттестатов, ЗНО и прочее), сейчас столкнулись с тем, что не могут поступить в украинские вузы.

Согласно п.4 Раздела VI Порядка приема заявлений и документов для участия в конкурсном отборе в высшие учебные заведения (приказ МОН от 15.10.2014 № 1172), при подаче заявления в бумажной форме поступающий предъявляет лично военный билет или удостоверение о приписке. Однако абитуриенты с временно оккупированных территорий не имеют ни военного билета, ни удостоверения о приписке, так как они не становились на воинский учет в связи с отсутствием украинских призывных участков на оккупированных территориях.

Во время приема документов, выполняя «букву закона», приемные комиссии отказываются принимать пакет документов у абитуриентов с оккупированных территорий, мотивируя «отсутствием полного пакета документов».

Правозащитники требуют срочно решить эту проблему, приостановив для абитуриентов с временно оккупированных территорий этот пункт или найдя другие пути (например, представление справки внутренне перемещенного лица).

Источник: УХСПЧ

Напомним, как ранее завили в Минобразования, квот для абитуриентов-переселенцев нет, они будут поступать на равных началах со всеми другими. Вступительная кампания статовала 10 июля, ее особенностью является то, что абитуриент получит лишь одно предложение учиться по госзаказу.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *