Охват адвокатов вакцинацией против COVID-19: САУ обратится к Кабмину и Минздраву

Совет адвокатов Украины собрался на внеочередное заседание 2 апреля 2021 года, чтобы принять ряд мер для защиты адвокатов в условиях пандемии COVID-19

Совет адвокатов Украины собрался на внеочередное заседание 2 апреля 2021 года, чтобы принять ряд мер для защиты адвокатов в условиях пандемии COVID-19

Рост количества больных COVID-19 и усиление ограничительных мер побудило Совет адвокатов Украины собраться на внеочередное заседание 2 апреля 2021 года, чтобы принять ряд мер для защиты адвокатов в этих условиях, говорится в сообщении на сайте НААУ.

САУ единогласно поддержал решение о направлении повторного обращения в Кабинет Министров и Министерство здравоохранения относительно включения адвокатов в реестр вакцинации первоочередного порядка наряду с учителями, медиками и силовиками.

Совет адвокатов Украины решил обратиться к Министерству юстиции с требованием обеспечить безопасность адвокатов, которые задействованы в системе БПП.

САУ будет обращаться в Парламент или Комиссию по вопросам правовых реформ при Президенте о необходимости срочно внести изменения во все процессуальные кодексы в части, касающейся отложения рассмотрения дела по уважительной причине — неприбытие адвоката в судебное заседание. Совет адвокатов предлагает считать, что не только COVID-19, но и любая пандемия и карантинные или ограничительные меры являются уважительной причиной неприбытия на вызов суда и отложения рассмотрения дела. Председатель НААУ, САУ Лидия Изовитова отметила несовершенство законодательства о дистанционном участии адвокатов в судебных процессах.

«В части 4 статьи 336 УПК сказано, что адвокат может принять участие в судебном заседании дистанционно и суд должен его обеспечивать дистанционным подсоединением, но из другого суда. Не из дома, не из офиса или из другого помещения, а исключительно из суда при участии секретаря судебного заседания или работника суда, который должен обеспечивать это подсоединение. Это не совсем правильно, потому что в других кодексах появились другие нормы, которые говорят о том, что можно подсоединиться из дома», — отметила Лидия Изовитова.

При этом, ссылаясь на эту же статью УПК, суд нередко отказывает адвокату в участии в заседании дистанционно.

«Есть часть 2 этой же статьи 336 УПК, которая говорит: если участник процесса — прокурор или потерпевший, возражает, чтобы адвокат или другая сторона участвовала дистанционно, то суд должен вынести мотивированное определение. Что действительно происходит в судах — как только возражает прокурор или потерпевший против дистанционного участия защитника, суд считает, что это аксиома и даже, не вынося мотивированного определения, сразу отказывает. И практически нарушаются права адвоката осуществлять функцию защиты. Потому, в такой тяжелый период, как сегодня, эта статья УПК должна побудить наш парламент пересмотреть, упростить ее и предоставить адвокатам возможность работать дистанционно», — заявила Председатель НААУ, САУ.

Также Лидия Изовитова предложила разработать и принять рекомендации для адвокатов относительно работы в карантинных условиях. Накануне аналогичную инструкцию для судей презентовал Высший совет правосудия. Наподобие рекомендации для судей, Председатель НААУ, САУ предлагает дополнить рекомендации для адвокатов, в частности, пунктами об уважительных причинах неявки в суд из-за коронавируса. Кроме того, отсутствие адвоката в заседании по такой причине не может быть основанием для дисциплинарного преследования адвоката, для чего будут внесены изменения в Правила адвокатской этики.

«В случае, когда адвокат находится на самоизоляции или из-за болезни родственников и другое, и адвокат не может прибыть в суд, он уведомляет, что у него уважительная причина, суд и Совет адвокатов региона. Чтобы потом, когда начнутся преследования в дисциплинарных порядках, он уже покажет, что уже отправил документы. Кроме того, надо прописать и для тех категорий наших адвокатов, которые не имеют возможности уведомить об этом суд по разным причинам. Например, у них нет необходимых средств связи и почты не работают. Мы это все должны продумать», — призвала членов САУ Лидия Изовитова.

Заместитель Председателя НААУ, САУ Валентин Гвоздий отметил необходимость обращения к местным органам самоуправления относительно включения адвокатов в перечень лиц, которые будут иметь возможность пользоваться общественным транспортом в периоды, когда действует специальный режим его работы по пропускам для отдельных категорий работников. При этом адвокаты должны получить такое право при предъявлении только адвокатского удостоверения.

Все озвученные предложения будут проанализированы и включены в перечень рекомендаций для адвокатов относительно работы в период карантина.

Адвокаты — члены НААУ получили эксклюзивный цифровой продукт. LIGA360: АДВОКАТ НААУ — это доступ в кабинет и события ВША НААУ, новости и экспертная аналитика, полная база законодательства и судебных решений, инструменты для продвижения адвокатских услуг и подачи отчетности. Закажите доступ к системе прямо сейчас.

Выведите свой юридический бизнес на новый уровень с Liga:BOOK. Это национальный юридический каталог, который соединяет клиентов и специалистов. В Liga:BOOK можно создать профиль со своими услугами, сертификатами и собирать отзывы клиентов. А еще участники каталога публикуют новости на ЮРЛІГЕ — и их читает миллион потенциальных клиентов ежемесячно. Зарегистрируйтесь в каталоге прямо сейчас.

Читайте также:

Адвокаты получили новые возможности в Электронном суде

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *