Ошибка в актовых записях гражданского состояния: как внести изменения

Чтобы исправить ошибку в актовых записях гражданского состояния, надо обратиться в отдел ГРАГС по месту проживания или регистрации с заявлением

Чтобы исправить ошибку в актовых записях гражданского состояния, надо обратиться в отдел ГРАГС по месту проживания или регистрации с заявлением

Иногда бывает, что ошибка в одной букве в паспорте, свидетельстве о рождении, других документах в написании имени, фамилии, даты рождения, места рождения приводит к огромным трудностям во время оформления наследства, заключения договоров и в других жизненных ситуациях.

Что делать в таких случаях, рассказали в Центрально-Западном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Хмельницкий).

Для того, чтобы исправить ошибку в актовых записях гражданского состояния, надо обратиться в отдел ГРАГС по месту проживания или регистрации с заявлением. С таким заявлением могут обращаться лица, в отношении которых составлена актовая запись, один из родителей, опекун, попечитель ребенка; опекун недееспособного лица, наследники умершего, представители органа опеки и попечительства при осуществлении полномочий по опеке и попечительству в отношении лица, имеющего право на подачу такого заявления.

К заявлению нужно приложить:

— свидетельства, в которых указаны неправильные, неполные сведения или сведения, подлежащие изменению;

— другие документы, необходимые для рассмотрения заявления и решения вопроса по существу.

Это могут быть:

— полные извлечения из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан;

— копии соответствующих актовых записей гражданского состояния, на основании которых решается вопрос о необходимости внесения изменений или отказа в этом.

По результатам проверки собранных документов отдел государственной регистрации актов гражданского состояния составляет обоснованное заключение о внесении изменений или об отказе в этом, в котором четко указываются причины отказа и указывается о возможности его обжалования в судебном порядке.

Если актовая запись, в которую надо внести изменения, находится в другом отделе ГРАГС, то дело направляется в такой отдел ГРАГС для исполнения.

Вопрос о внесении изменений в актовые записи гражданского состояния рассматривается в трехмесячный срок. При наличии уважительных причин этот срок продлевается, но не более чем на три месяца.

Основанием для внесения изменений в актовые записи также может быть решение суда, в котором указано, какие именно изменения необходимо внести в актовую запись о рождении.

После внесения изменений в актовую запись гражданского состояния выдается новое свидетельство, на котором делается надпись «Повторно».

Хотите получать самую свежую аналитику и быть в курсе правовых новостей? В этом поможет LIGA360: Юрист. Следите за горячими темами в отрасли, получите широкий диапазон экспертных мнений и регулярное обновление профильных изданий. Приобретите LIGA360: Юрист прямо сейчас.

До 28 апреля юристы тестируют премиум-пакеты LIGA360 бесплатно. У вас есть возможность оценить все преимущества системы, а именно: полную базу законодательства и судебных решений, автоматические сигналы об изменениях, проверка контрагентов. Получите тестовый доступ.

Читайте также:

Минюст разъяснил особенности процедуры совершения нотариальных действий для иностранцев

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *