О чем говорили на форуме ААУ Tax&Business Talks

На очередном форуме Ассоциации адвокатов Украины традиционно можно было послушать и пообщаться с соратниками и оппонентами, которые все являются специалистами в налоговой сфере

На очередном форуме Ассоциации адвокатов Украины традиционно можно было послушать и пообщаться с соратниками и оппонентами, которые все являются специалистами в налоговой сфере

19 ноября состоялся Tax&Business Talks: Ассоциация адвокатов Украины собрала законодателей, судей и налоговиков, которые могли обменяться мнениями и обсудить проблемные вопросы.

Изменения в налогообложении

О новациях в системе налогообложения говорили с теми, кто их принимает. Председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев отметил, что поскольку слово «реформа» «было дискредитировано за последние 5 лет», он предпочитает говорить о «системных изменениях». Так, внедряемые системные изменения относительно контролирующих органов имеют две составляющие: политическую — контролирующий орган и его деятельность должны стать незаметными для плательщика, и юридическую — многочисленные новеллы Налогового кодекса (в том числе растиражированные новые правила для ФОПов), должны вывести бизнес из тени. Последние и обусловили дискуссию с бывшей главой Комитета, а ныне народным депутатом Ниной Южаниной.

Господин Гетманцев настаивал: «Мы не ставим приоритетом какой-то бизнес, особенно учитывая его размер. У нас нет цели излишне обложить налогом малый бизнес, который выполняет социально важную функцию содержания домохозяйств. Мы хотим, чтобы микробизнес развивался и будем поддерживать его… Средний бизнес мы будем развивать через равные условия для всех… Крупный бизнес должен быть в авангарде украинской экономики, потому мы его будем поддерживать и в хорошем смысле лоббировать, в том числе на международной арене».

Госпожа же Южанина уверена, что размер имеет значение: «Малому бизнесу трудно зарабатывать деньги в нашей стране… Работающие на себя не могут лоббировать свои интересы… Каждая четвертая гривня из ПДФО и ЕСВ выплачена на упрощенной системы налогообложения… Из работоспособных 18 млн украинцев работают 11,5 — 12 млн и из них — 1,5 млн нанятые ФОПами… Налогоплательщики 1, 2 группы уплатили 10 млрд грн…».

Господин Гетманцев пояснил, что изменения направлены именно на крупный бизнес, который уклоняется от налогообложения за счет единого налога.

В целом дискуссия едва не превратилась в имитацию заседания парламентского Комитета. Госпожа Южанина даже не сдержала эмоцию по отношению к председателю: «Ваши смешки меня просто раздражают».

Конструктивности диалогу пыталась прибавить депутат предыдущего созыва Татьяна Острикова. Она отметила, что законы о кассовых аппаратах не достигнут задекларированной цели. Вывести большой бизнес из подфопной тени может законодательное признание единым субъектом хозяйствования ФОПов с признаками франчайзинга. Кроме того, госпожа Острикова отметила, что поддержка государства должна быть одинаково стимулирующей для всех. А поскольку конкурентоспособность зависит от налогового режима, следует взяться за налог на выведенный капитал.

Принимая налоговые изменения, депутаты могли забыть о тех, кто внедряет их в жизнь. Оксана Малихина, заместитель начальника ГУ ГНС в г. Киеве, положительно оценив изменения в целом, и отдельно электронный кабинет налогоплательщика, сообщила, что в системе около 30 % вакансий незаполнены. По ее словам, люди идут из-за отсутствия достойных зарплат. Данило Гетманцев добавил позитива: в Госбюджете-2020 увеличены расходы на зарплаты работникам контролирующих органов.

Дискуссия продолжилось и относительно законопроектов о Бюро финансовых расследований (напомним, 2 октября за основу приняли альтернативный № 1208-2). Говорили и о зависимости этого органа, и о неконституционном порядке создания, и о неучете того, что он должен стать не правопреемником налоговой милиции, а аналитическим центром, основная деятельность которого касается предупреждения финансовых нарушений, и о сохранении старых методов работы.

Неоднозначно воспринимается так называемая налоговая амнистия. Прежде всего, надо определиться с целью: вводится ли такое прощение для наполнения бюджета, поскольку как механизм контроля за расходами инициатива недееспособна — контроль на данном этапе невозможен.

На дальнейших сессиях форума решали практические вопросы: как жить с уже действующими изменениями предыдущих периодов. Эксперты обсуждали проблемные аспекты трансфертного ценообразования (в том числе судебную практику), защиту от налоговых проверок, предупреждение ошибок в ведении финансов компании и защиту в рамках уголовного производства.

Марина Ясинская

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.Ru