Парламентарии и производители выступают за сохранение моратория на экспорт леса-кругляка

Состоялся парламентский круглый стол, касающийся моратория на экспорт леса-кругляка

Состоялся парламентский круглый стол, касающийся моратория на экспорт леса-кругляка

Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства провел парламентский круглый стол на тему: «Первые результаты действия моратория на экспорт леса-кругляка». Участвовашие в меропритяии народные депутаты, представители объединений производителей, работодателей, предпринимателей профильных отраслей и ведущие эксперты пришли к выводу о необходимости сохранения моратория, и недопустимости предложений правительства по его отмене. В пользу такого заключения сидетельствуют первые положительные результаты введения 10-летнего запрета на экспорт необработанной древесины, вступившего в действие 1 ноября 2015 года для всех пород древесины, кроме сосны (для сосны — с 1 января 2017 года).

Как отметил председатель Комитета, народный депутат от РПЛ Виктор Галасюк, мораторий был введен с целью преодоления экологической катастрофы и дефицита сырья на внутреннем рынке. Временный мораторий в полной мере согласуется с положениями ГАТТ ВТО, в частности, статей XI: 2 (а) и XX (g ), а также ст.17 Закона о внешнеэкономической деятельности. В.Галасюк заранее обращался в Кабмин относительно необходимости информирования международных партнеров и предоставил Правительству расширенную аргументированную позицию по отстаиванию интересов Украины в части имплементации положений Закона.

В. Галасюк убежден, что сохранение моратория необходимо, как и либерализация внутреннего рынка древесины путем принятия соответствующего закона, прекращение контрабанды на таможне, комплексное реформирование лесного хозяйства и стимулирование развития отечественной деревообработки и мебельной промышленности.

В свою очередь, заместитель Министра экономического развития и торговли Украины — Торговый представитель Украины Наталья Никольская, заявила, что хотя в целом МЭРТ поддерживает стремление к прекращению уничтожения лесов и повышения доли переработки в области, но с действующим механизмом достижения этих целей не соглашается, обосновывая такую позицию наличием заявлений торговых партнеров о том, что мораторий не соответствует соглашению ВТО и обязательствам в рамках соглашения об ассоциации с ЕС (ст. 35). Среди прогнозируемых угроз она назвала риск прекращения международного кредитования и применения антисубсидиционных пошлин ЕС.

Впрочем, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко напомнил о положении Украины в статусе сырьевого придатка в случае отмены моратория. По его словам, Украина, экспорт которой в основном представлен сырьем — находится в полной зависимости от конъюнктуры цен на мировом рынке. Стремление же к увеличению добавленной стоимости за счет переработки должно, по его убеждению, объединить всех граждан страны, ведь производство готовой продукции обеспечило бы и высокий уровень занятости, и наполнение бюджета, и достойный уровень жизни.

Председатель подкомитета по вопросам промышленной и инвестиционной политики Александр Дубинин привел пример из европейского опыта — Польша, заботясь о своей промышленности, создает все условия для того, чтобы внутреннее производство высокой добавленной стоимости было на высшем уровне. В украинском же правительстве об этом совсем забыли. Чтобы обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции отечественными производителями, следует поспособствовать тому, чтобы ввоз нового оборудования в Украине происходило по нулевой ставке НДС и ввозной пошлины, как это предусмотрено законопроектами № 2617 и № 2618.

В поддержку моратория выступили и отечественные производители. Как пояснил Председатель Ассоциации деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий Западной Украины Игорь Соболевский, отмена запрета экспорта необработанной древесины для них совершенно неприемлема. Более того, 15% предприятий, занимавшихся первичной деревообработкой за полгода действия моратория перешли в глубинную переработку, инвестировав в это собственные средства.

Пользу моратория для экономики проиллюстрировали следующими данными. В то время, как объем реализации промышленной продукции за I полугодие 2016 года на сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в долларах США сократился на 6%, деревообрабатывающая промышленность продемонстрировала прирост 15%, а мебельная 12%. Кроме того, на фоне падения общего товарного экспорта, начал стремительно расти и экспорт обработанных лесоматериалов. Тогда как совокупный товарный экспорт за I полугодие 2016 года на сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в долл. США сократился на 11%, экспорт обработанных лесоматериалов вырос на + 12%, что пополнило торговый баланс на 22 млн. долл. США всего за полгода действия моратория. Вместе с тем, рост объемов реализации и экспорта деревообрабатывающей промышленности в I полугодии 2016 произошло в основном за счет имеющегося оборудования, так как введение в эксплуатацию нового оборудования происходит с определенным временным лагом.

Среди последствий моратория — рост налоговых поступлений в бюджет. Суммы налогов, уплаченных в бюджет предприятиями деревообрабатывающей, бумажной и мебельной отраслей за I полугодие 2016 года (мораторий действовал) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (мораторий не действовал) в долл. США выросли на 18%. Увеличение в 3,5 раза объемов импорта станков для обработки дерева свидетельствует о доверии инвесторов и является наглядным опережающим индикатором будущего роста объемов производства и экспорта отрасли, создание новых рабочих мест, дополнительные поступления в бюджеты всех уровней.

Вместе с тем, возросла контрабанда древесины. В то время, как экспорт леса-кругляка сократился на 400 тыс. тонн, на 200 тыс. тонн вырос экспорт дров. Это демонстрирует возможный масштаб контрабанды леса-кругляка, что в обязательном порядке должен урегулировать Кабмин.

Источник: ВР

Источник

Поделиться

Парламентарии и производители выступают за сохранение моратория на экспорт леса-кругляка: 1 комментарий

  • 13.10.2020 в 02:52
    Permalink

    Howdy! This is kind of off topic but I need some guidance
    from an established blog. Is it hard to set up your own blog?
    I’m not very techincal but I can figure things out pretty quick.
    I’m thinking about setting up my own but I’m not sure where to start.
    Do you have any ideas or suggestions? Thank you

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика