Парламент освободил операции по продаже безналичной валюты от уплаты пенсионного сбора. Комментарий партнера Правовой группы «Доминион»

Парламент внес изменения в Закон о сборе на обязательное государственное пенсионное страхование которыми отменил взимание указанного сбора с операций купли-продажи безналичных валют. Примечательно, что соответствующий законопроект № 7534 был подан в ВР совсем недавно: 4 января 2011 года.

Ранее указанный сбор должны были платить: юрлица — резиденты, нерезиденты, постоянные представительства юрлиц-нерезидентов, владельцы корпоративных карточных счетов иностранной валюты, банки-члены международных платежных систем, банки и физлица, в том числе нерезиденты, которые осуществляют операции купли-продажи безналичных иностранных валют за гривну.

Отмена сбора вступит в силу со дня официального опубликования новопринятого Закона.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Михаил Гончарук: «Отмена сбора будет позитивным моментом для субъектов ВЭД, но на цену товара для потребителей не повлияет«

Прокомментировал для ЛІГА:ЗАКОН отмену пенсионного сбора с операций купли-продажи валют партнер Правовой группы «Доминион» адвокат Михаил Гончарук: «История появления сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли-продажи безналичных валют берет свое начало с 1999 года, когда его взыскание и размер начали определяться в законах Украины о бюджетах на каждый год.

Очевидно, что целью появления такого сбора было желание законодателей наполнить государственный бюджет, в частности Пенсионный фонд Украины.

Субъектами, на которых возлагалось обязательство платить упомянутый сбор, были преимущественно субъекты внешнеэкономической деятельности. Это, с одной стороны, увеличивало фискальную нагрузку на предприятия занимающиеся ВЭД, а с другой стороны — делало отдельные операции менее прибыльными.

Кроме того, существование сбора влияло также на курсообразование валют на межбанке, повышая стоимость той или иной валюты для ее покупателя.

Уверен, что именно для предприятий, ведущих активную внешнеэкономическую деятельность, имеющих потребность осуществлять платежи в национальной валюте, отмена сбора будет позитивным моментом. Физические лица, думаю, не ощутят на себе этого нововведения: экономию от удешевления валюты предприятия используют для покрытия других рисков, но не для снижения цены товара.

Нельзя не упомянуть, что отмена сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли-продажи безналичных валют вызвана исключительно необходимостью выполнить государством свои обязательства перед Международным валютным фондом. При этом, со вступлением в силу изменений в Закон о сборе на обязательное государственное пенсионное страхование,  проблема наполнения Пенсионного фонда только усугубиться. Предпринимателям остается надеяться, что один сбор не заменят другим.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика