Парламент сможет назначать и освобождать с должностей уполномоченных ВРУ: проект

Законопроект должен рассмотреть КСУ и предоставить заключение

Законопроект должен рассмотреть КСУ и предоставить заключение

В. Зеленский предлагает закрепить в Конституции новые полномочия Парламента: назначение и освобождение с должностей уполномоченных ВРУ за соблюдением Конституции и законов в отдельных сферах, заслушивание их ежегодных докладов о состоянии соблюдения Основного Закона и законов.

Соответствующий законопроект № 1016 «О внесении изменений в статьи 85 и 101 Конституции Украины (относительно уполномоченных Верховной Рады Украины)», определенный Президентом как неотложный, зарегистрирован в Парламенте 26 августа.

Кроме того, в статье 101 Конституции предложено закрепить, что для осуществления парламентского контроля за соблюдением Конституции Украины и законов в отдельных сферах Парламент может назначать уполномоченных Верховной Рады Украины, правовой статус которых определяется отдельными законами.

В отношении данного законопроекта Комитет по вопросам правовой политики принял решение рекомендовать Парламенту включить его в повестку дня второй сессии Верховной Рады и направить в КСУ для получения заключения относительно его соответствия требованиям Конституции.

Как уже писала ЮРЛІГА, Президент предлагает отменить адвокатскую монополию, реорганизовать органы судейского самоуправления, реформировать прокуратуру, изменить правила передачи дела на рассмотрение Большой Палаты. Также в ВАС таки попадет меньше дел: Президент настаивает.

Напомним, удобно следить за прохождением законопроектов в Парламенте можно в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика