Пеня за ж/к долги не может насчитываться до заключения новых договоров — Минрегион

Перезаключить договоры на коммуналку следует до 1 мая 2020 года

Перезаключить договоры на коммуналку следует до 1 мая 2020 года

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/185907_zhitlovo — komunaln — poslugi — dyut — nov — pravila

Минрегион предоставил разъяснения касаемо порядка введение в действие с 1 мая Закона «О жилищно-коммунальных услугах».

Соответствующее письмо от 2 мая 2019 года № 7/10.1/7260-19 было разослано областным, Киевской городским госадминистрациям.

Прежде всего, в Министерстве отметили, что практическая реализация нововведений возможна при условии заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг по правилам, установленным новым Законом о ж/к услугах, то есть новых договоров о предоставлении коммунальных услуг.

Такие договоры заключаются по типовым или примерным формам, которые утверждает Кабмин и которые можно найти в ИПС «ЛІГА:ЗАКОН».

Вместе с тем, Законом предусмотрено, что договоры, заключенные до 1 мая 2019 года, действуют на условиях, определенных такими договорами, до даты вступления в силу договоров о предоставлении коммунальных услуг, заключенных по новым правилам.

Новые договоры на коммуналку должны быть заключены между потребителями и исполнителями коммунальных услуг на протяжении года со дня введения в действие Закона — до 1 мая 2020 года.

Если договорами, заключенными до 1 мая 2019 года, предусмотрен более ранний срок их прекращения, они считаются продленными на тот же срок и на тех же условиях.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/185603_tarifi — na — vodu — zalezhatimut — vd — rozmru — zarplat—kursu — valyut

После этой дать органы местного самоуправления и НКРЭКУ не могут устанавливать тарифы, в том числе путем корректировки, на коммунальные услуги, предоставляемые по договорам, заключенным ранее.

Методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг, по которой плата за коммунальные услуги делится на всех жителей, также может применяться при условии заключения новых договоров.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/185814_deputati — proponuyut — sprostiti — perekhd — spozhivachv — na — nov — dogovori — pro — nadannya — komunalnikh — poslug

Вопрос перехода жителей на новые договоры, независимо от избранной формы управления домом (даже если совладельцы не создали ОСМД) предлагается урегулировать законопроектом № 10228 — профильный комитет ВР рекомендовал принять его как Закон.

Отдельно Минрегион пояснил, что введение в действие Закона не является основанием для автоматического начисления потребителям пени, ведь такая ответственность предусмотрена за неподобающее выполнение договора.

То есть, начисление пени в размере 0,01 % суммы задолженности за каждый день просрочки возможно после 1 мая 2019 года, исходя из условий новых договоров. Пеня за несвоевременное осуществление платежей за коммунальные услуги может насчитываться на сумму задолженности, возникшую с момента заключения соответствующего договора.

Пеня за услугу по управлению многоквартирным домом может насчитываться с момента заключения договора о предоставлении этой услуги, но не раньше 1 мая 2019 года.

Рассчитать размер пени можно в «Калькуляторе штрафов», реализованном в ИПС «ЛІГА : ЗАКОН».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика