Первое решение ЕСПЧ против Северной Македонии: судья хотел сменить национальность ради должности

В решении Палаты по делу «Тасев против Северной Македонии» (жалоба № 9825/13) Европейский суд по правам человека постановил большинством голосов, что имело место нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека.

Дело касалось отказа властей удовлетворить запрос Тасева об изменении его этнической принадлежности. ЕСПЧ, в частности, постановил, что толкование национальными властями внутреннего положения не было предсказуемым для г-на Тасева. В частности, в сентябре 2012 года было опубликовано уведомление о вакансии на пять должностей в Государственном судебном совете (SJC). Вскоре после этого Тасев обратился в Министерство юстиции с просьбой изменить свою этническую принадлежность с болгарской на македонскую. В октябре 2012 года министерство юстиции отклонило его запрос, в частности, указав, что такое изменение было направлено на то, чтобы обеспечить избрание членом SJC, поскольку национальное законодательство предусматривает, что из 15 членов SJC лишь три судьи представляют национальные меньшины. Смена этнической принадлежности, преследуемая исключительно для достижения такого права после объявления о выборах, поставит других судей в «невыгодное положение».

Тасев обжаловал это решение, но административный суд оставил в силе решение Министерства. Суд, в основном, ссылался на списки избирателей за 2006, 2008 и 2010 годы, представленные Министерством юстиции в качестве доказательств, в которых была установлена ​​этническая принадлежность г-на Тасева как болгарина.

В декабре 2012 года SJC сообщил ему, что исключил его имя из списка кандидатов для избрания в SJC, поскольку его заявленная этническая принадлежность (македонская) не соответствовала официальным сведениям.

ЕСПЧ отметил, что правительство не отрицало, что отказ властей изменить этническую принадлежность Тасева в списке избирателей представлял собой вмешательство в его «личную жизнь» по смыслу статьи 8. Затем Суд рассмотрел, было ли это вмешательство совместимым с требованиями пункта 2 статьи 8, в частности, было ли оно осуществлено «в соответствии с законом».

Суд отметил, что власти отказали в удовлетворении запроса Тасева по следующим основаниям: он был представлен после того, как были объявлены выборы новых членов в SJC; он имел отношение к избирательным правам заявителя на предстоящих выборах SJC; и это поставило бы других судей, участвующих в этих выборах, в невыгодное положение. Суд отметил, что основной причиной отказа было время подачи его запроса, рассматриваемое в контексте его участия в выборах.

ЕСПЧ также отметил, что в статье 17 Закона о Государственном Судебном Совете определены процессуальные нормы, в соответствии с которыми судьи могут пытаться исправить записи своих данных, в том числе об этнической принадлежности. По мнению Суда, в этом положении не было ничего, что могло бы быть истолковано как препятствующее попыткам судей, участвующих в выборах, попытаться исправить свои личные данные в списке избирателей после объявления о таких выборах. Таким образом, национальные власти процитировали и применили толкование этого положения, которое нельзя было назвать предсказуемым.

Кроме того, у Тасева не было никаких оснований ожидать, что в отсутствие каких-либо оговорок на этот счет его запрос будет отклонен на этих основаниях. Соответственно, правовое основание для отказа не было предсказуемым. Поскольку вмешательство не было «в соответствии с законом», имело место нарушение статьи 8.

Суд постановил, что Северная Македония должна была выплатить заявителю 4500 евро в качестве компенсации морального вреда и 1800 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

 

Примечательно, что это первое решение ЕСПЧ в отношении Северной Македонии. Напомним, что  Республику Македония официально переименовали в Северную Македонию: Решение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония было принято в июне 2018 года греческим и македонским премьер-министрами Алексисом Ципрасом и Зораном Заевым.

 

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика