Передача непригодных товаров на переработку не облагается НДС

ГФС разъяснила нюансы начисления НДС при списании испорченной продукции

ГФС разъяснила нюансы начисления НДС при списании испорченной продукции

Операция по передаче плательщиком непригодных для дальнейшей реализации товарных остатков на повторную переработку с целью налогообложения НДС не рассматривается как отдельная операция по поставке товаров и не облагается НДС. К такому выводу пришла ГФС в письме № 22542/6/99-99-19-03-02-15.

Согласно п. 185.1 ст. 185 НК объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НК.

Подпунктом 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 НК поставка товаров определена как любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда. Поставкой товаров также считаются фактическая передача материальных активов другому лицу, если плательщик налога имел право на отнесение сумм НДС к налоговому кредиту в случае приобретения указанного имущества или его части.

Поскольку стоимость переведенных в категорию непригодных для дальнейшей реализации и переданных на переработку товарных остатков при реализации предприятием новой продукции включается в состав ее стоимости, увеличивая при этом базу налогообложения НДС, и возмещается в составе такой стоимости потребителями, то переданные на повторную переработку товарные остатки признаются такими, что использованы в хоздеятельности.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика