Переписать дом на родственников не получится: имущество все равно отнимут

В фиктивных правовых сделках внутренняя воля сторон не отвечает внешнему ее проявлению

В фиктивных правовых сделках внутренняя воля сторон не отвечает внешнему ее проявлению

Такая противозаконная цель, как заключение лицом договора дарения имущества со своим родственником с целью сокрытия этого имущества от конфискации или обращения взыскания на указанное имущество в счет погашения долга, свидетельствует, что его правовая цель является иной, чем непосредственно предусмотренная правовой сделкой (реальная безоплатная передаваемость имущества в собственность другому лицу), а потому эта правовая сделка является фиктивной и может быть признана судом недействительной.

Соответствующий вывод содержится в постановлении Большой Палаты от 3 июля 2019 года по делу № 369/11268/16-ц.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно в Verdictum.

Суд выдал исполнительный лист о взыскании с лица в пользу истца (банка) долга.

Однако, ответчик заключил договоры дарения со своими детьми, передав безвозмездно им в собственность по 1/2 части дома и земельного участка.

Отчуждая недвижимое имущество в пользу своих детей, ответчик знал о судебном решении о взыскании с него долга в пользу истца, потому мог предусмотреть негативные последствия для себя в случае исполнения судебного решения путем обращения взыскания на недвижимое имущество, а следовательно оспариваемые правовые сделки являются фиктивными.

Ссылаясь на изложенное, и неоднократно уточнив исковые требования, истец просил признать соответствующие договоры дарения недействительными, а также отменить государственную регистрацию права собственности.

Местный и апелляционный суды признали недействительным договор дарения земельного участка и дома.

Однако, коллегия судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда не согласилась с решениями предыдущих судов.

Проверив приведенные в кассационной жалобе доводы, Большая Палата считает, что она не подлежит удовлетворению, учитывая следующее.

В соответствии с ГК правовая сделка должна быть направлена на реальное наступление правовых последствий.

Фиктивной является правовая сделка, которая совершена без намерения создания правовых последствий, которые обусловливались этой правовой сделкой. Фиктивная правовая сделка признается судом недействительной.

Для признания правовой сделки фиктивной суды должны установить наличие умысла у всех сторон правовой сделки. При этом необходимо учитывать, что само по себе невыполнение правовой сделки сторонами не значит, что заключена фиктивная правовая сделка. Если сторонами не совершено любых действий на выполнение такой правовой сделки, суд принимает решение о признании правовой сделки недействительной без применения любых последствий.

В фиктивных правовых сделках внутренняя воля сторон не отвечает внешнему ее проявлению, то есть обе стороны, совершая фиктивную правовую сделку, знают заранее, что она не будет исполнена, то есть имеют иные цели, чем предусмотренные правовой сделкой. Такая правовая сделка всегда заключается преднамеренно.

Основными признаками фиктивной правовой сделки являются:

— введение в заблуждение (до или в момент заключения соглашения) третьего лица относительно фактических обстоятельств правовой сделки или действительных намерений участников;

сознательное намерение невыполнения обязательств договора;

скрытие настоящих намерений участников правовой сделки.

Заключение договора, который по своему содержанию противоречит требованиям закона, поскольку не направлен на реальное наступление обусловленных им правовых последствий, является основанием для признания его недействительным.

Именно такие правовые выводы сделаны в постановлениях Верховного Суда Украины:

— от 19 октября 2016 года по делу № 6-1873цс16 (подробнее: Суд признает недействительным дарение недвижимости родственнику после решения суда о взыскании долга);

— от 23 августа 2017 года по делу № 306/2952/14-ц.

Большая Палата не видит оснований для отступления от этих выводов.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика