Перерасчет пенсий военным пенсионерам: образцовое решение Большой Палаты

Во время перерасчета пенсии переменной величиной является лишь размер денежного обеспечения, поэтому должен применяться размер денежного обеспечения в процентах, установленный на момент назначения пен…

Во время перерасчета пенсии переменной величиной является лишь размер денежного обеспечения, поэтому должен применяться размер денежного обеспечения в процентах, установленный на момент назначения пен…

Процедуры назначения и перерасчета пенсии являются разными по содержанию и механизму их проведения. Во время пересчета пенсии переменной величиной является лишь размер денежного обеспечения, поэтому должен применяться размер денежного обеспечения в процентах, установленный на момент назначения пенсии.

Соответствующий вывод содержится в решении по образцовому делу Большая Палата Верховного Суд от 16 октября № 240/5401/18 (осуществление № 11-198заі19), предметом спора в которой является уменьшение процентного размера основной пенсии, назначенной по Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Ознакомиться с полным текстом решения БП можно в будет VERDICTUM с момента его появления в системе.

Истец обратился в суд с иском к Главному управлению Пенсионного фонда Украины в Житомирской области, указав, что начиная с 7 марта 2004 года он получал пенсию в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», размер которой составлял 83 % сумм денежного обеспечения.

Постановлением Кабмина № 704 увеличено денежное обеспечение военнослужащих. В связи с этим ответчик осуществил перерасчет пенсии истца с 1 января 2018 года, однако ее размер было уменьшено с 83 % до 70 % сумм денежного обеспечения на основании ч. 2 ст. 13 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» в редакции, действующей на время перерасчета пенсии.

Истец утверждал, что поскольку назначение и перерасчет пенсии являются разными по содержанию и механизмом процедурами, внесенные изменения в ч. 2 ст. 13 указанного Закона не касаются перерасчета уже назначенной пенсии. Зато должен применяться размер денежного обеспечения в процентах, установленный на момент назначения пенсии.

Поэтому истец просил суд признать противоправными действия ГУ ПФУ относительно уменьшения основного размера назначенной пенсии и обязать ответчика осуществить ее пересчет и выплату в основном размере 83 % сумм денежного обеспечения.

Житомирский окружной административный суд обратился в Кассационный административный суд в составе Верховного Суда с представлением о рассмотрении этого дела как образцового.

Решением КАС ВС иск был удовлетворен. В свою очередь Большая Палата Верховного Суда согласилась с заключениями суда первой инстанции о наличии оснований для удовлетворения иска и поддержала вывод о том, что при пересчете пенсии истца в соответствии со ст. 63 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» на основании постановления Кабмина № 103 нет оснований для применения механизма нового исчисления пенсии с применением норм ч. 2 ст. 13 указанного Закона, которая применяется именно при назначении пенсии. Поэтому во время перерасчета пенсии переменной величиной является лишь размер денежного обеспечения. Зато процентное значение размера основной пенсии, которое исчислялось при ее назначении в соответствии с имеющейся у истца выслугой лет, является неизменным.

Так, на момент возникновения спорных правоотношений было установлено, что максимальный размер пенсии не должен превышать 70 % соответствующих сумм денежного обеспечения. В то же время применение этого показателя к перерасчету пенсии является противоправным потому, что касается назначения новых пенсий, а не перерасчета ранее назначенных, и учитывая принцип необратимости нормативно-правовых актов во времени.

Следовательно, Большая Палата ВС пришла к заключению, что порядок перерасчета назначенных пенсий военнослужащих урегулирован нормами ст. 63 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных военной службы, и некоторых других лиц», которая не изменялась, а также нормами постановлений Кабмина № 704 и № 103, потому применение ст. 13 данного Закона, регулирующей назначение пенсий, является противоправным, поскольку процедуры назначения и перерасчета пенсии являются разными по содержанию и механизму их проведения.

Большая Палата ВС также указала, что это решение образцовое для дел, в которых предметом спора является уменьшение процентного размера основной пенсии, назначенной по закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», при осуществлении перерасчета пенсии в связи с принятием постановления Кабмина № 704 в соответствии со ст. 63 указанного Закона на основании постановления Кабмина № 103.

Выбрать юриста, который поможет вам составить исковое заявление и процессуальные документы для подачи в суд можно в Национальном юридическом каталоге Украины Liga:BOOK.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика