Переход на стандарты НАТО: вступил в силу Закон

Закон № 2742-VІІІ вступил в силу 3 июля

Закон № 2742-VІІІ вступил в силу 3 июля

Сегодня, 3 июля 2019 года вступил в силу Закон № 2742-VІІІ, который вносит изменения в законы «Об обороне Украины» и «О стандартизации» относительно приведения национальных военных стандартов к стандартам НАТО.

В Закон «Об обороне Украины» введены новые термины:

военная стандартизация — установление положений для всеобщего и многократного использования в отношении имеющихся или потенциальных задач, направленное на достижение оптимальной степени упорядочения в области обороны;

военный стандарт, принятый органом военной стандартизации — устанавливает для общего и неоднократного использования правила и руководство по деятельности в сфере обороны и направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в указанной сфере (в том числе стандарты НАТО и стандарты в сфере обороны государства — члена НАТО);

стандарт НАТО — стандарт, разработанный, принятый и опубликованный Организацией Североатлантического договора;

стандарт в сфере обороны государств члена НАТО — стандарт, разработанный, принятый и опубликованный государством — членом Организации Североатлантического договора;

орган военной стандартизации — орган военного управления, в функции которого входит разработка, принятие, внесение изменений, отмена, возобновление действия, обнародование, внедрение и применение военных стандартов.

Нормативно-правовое регулирование в сфере военной стандартизации обеспечивает Минобороны. Министерство определит и орган военной стандартизации.

Разрабатывать и применять военные стандарты уполномочены Генеральный штаб Вооруженных Сил и военные формирования, образованные в соответствии с законами Украины, Государственная специальная служба транспорта, Государственная служба специальной связи и защиты информации, а также соответствующие правоохранительные органы

С сегодняшнего дня сфера действия Закона «О стандартизации» также охватывает военные стандарты и стандарты медицинской помощи.

Законодатели прогнозируют, что данный документ обеспечит урегулирование вопроса относительно разработки, отмены, возобновления действия, принятия, распространения и применения военных стандартов, в том числе разработанных на основе стандартов НАТО и стандартов в сфере обороны государств-членов НАТО и будет способствовать внедрению политики НАТО в сфере военной стандартизации.

О вступлении в силу н/п актов можно узнать в модуле «Календарь юриста» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Увидеть все преимущества ИПС ЛІГА:ЗАКОН можно, воспользовавшись тестовым доступом.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.Ru