Перечень расходов ФОП на общей системе налогообложения: Закон № 466

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с 23. 05. 2020

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с 23. 05. 2020

Законом № 466-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» внесены изменения в пп. 177.4.3 ст. 177 Налогового кодекса относительно перечня расходов физического лица — предпринимателя на общей системе налогообложения (вступили в силу с 23 мая 2020 года).

Соответствующие нормы напомнило Главное управление ГНС в Запорожской области.

В перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов, включаются, в частности (пп. 177.4.3 ст. 177 НКУ):

— суммы налогов, сборов, связанных с проведением хозяйственной деятельности такого предпринимателя;

— суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в размерах и порядке, установленных законом;

— платежи, уплаченные за получение лицензий на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности предпринимателем, получение разрешения, другого документа разрешительного характера, связанных с хозяйственной деятельностью предпринимателя.

Вместе с тем в состав расходов не включаются:

— НДС для физического лица — предпринимателя, зарегистрированного как плательщик НДС;

— акцизный налог;

— налог на доходы физических лиц с дохода от хозяйственной деятельности;

— налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, с объектов жилой недвижимости (до изменений был налог на имущество).

Следовательно, согласно изменениям (с 23 мая 2020 года) в перечень расходов физического лица — предпринимателя включается плата за землю, транспортный налог и налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, с объектов нежилой недвижимости.

В Главном управлении ГНС в Запорожской области напомнили, что объектом обложения налогом на доходы физических лиц — предпринимателей на общей системе налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя (п. 177.2 ст. 177 НКУ).

Обращаем внимание, что первый в Украине чат-бот для физлиц-предпринимателей 2 и 3 групп единого налога ReporTax рассчитает и оплатит налоги, сообщит о задолженности, автоматически будет составлять и подавать отчетность прямо в Telegram. Также бот напомнит предпринимателям о сроках уплаты налогов и представления отчетов. Заметьте, что только в июле 2020 воспользоваться ботом (заплатить налоги и подать квартальный отчет) можно без уплаты комиссии за использование. Почувствуйте легкость в пользовании ReporTax!

Читайте также:

Применение программных РРО: завершена госрегистрация приказов Минфина

Установлены новые штрафы за неуведомление нотариусами налоговиков о заключении договоров аренды

Как обжаловать решение контролирующего органа: разъяснение ГНС

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика