Периодичность проверок предприятий определяется по-новому

Действует методика разработки критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности

Действует методика разработки критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности

Установлен единый подход к разработке органами государственного надзора (контроля) критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора.

Соответствующая Методика утверждена постановлением Кабмина от 10 мая 2018 года № 342, которое вступило в силу 12 июня 2018 года. Положения утвержденных этим постановлением методик не применяются до 1 сентября 2018 года.

Введены более четкие требования для оценки и определения степени риска от осуществления такой деятельности, что обеспечит оптимальное перераспределение внимания органов государственного надзора (контроля) от менее рисковых субъектов хозяйствования к более рисковым.

Критерии определят на основе выявленных связей между негативными последствиями (с учетом их масштаба, причин (условий) и количества) и соответствующими количественными и качественными показателями (характеристиками) хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования.

При разработке критериев определяются четкие, понятные и измеримые показатели, по которым определяется степень риска, а по каждому показателю критериев начисляются баллы. Количество баллов должно отражать степень соответствующего риска.

Информация об отнесении субъектов хозяйствования к степени риска обобщается путем составления перечня в соответствующей сфере хозяйственной деятельности, с расположением их в порядке уменьшения сумм баллов. Такой перечень обновляется ежегодно не позднее 15 октября.

Периодичность плановых проверок устанавливается в зависимости от степени риска и может меняться в случае отсутствия существенных нарушений путем установления соответствующего коэффициента (кроме субъектов хозяйствования, отнесенных к высокой степени риска).

Сведения о перечне субъектов хозяйствования, подлежащих государственному надзору (контролю) в соответствующей сфере хозяйственной деятельности с указанием степени риска будут публиковаться на официальном сайте соответствующего органа государственного контроля.

Более подробно о полномочиях контролирующих органов и правилах взаимодействия с ними можно узнать из материалов модуля «Искусство обороны» в системах ЛІГА:ЗАКОН. Если Вы не являетесь абонентом, воспользуйтесь БЕСПЛАТНЫМ тестом и оцените весь масштаб и преимущества предоставляемых услуг.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика