Пилотный проект по внедрению услуги раннего вмешательства распространен на 10 областей

Правительство утвердило план мероприятий по реализации в 2019 — 2021 году пилотного проекта по созданию системы предоставления услуги раннего вмешательства для обеспечения развития ребенка

Правительство утвердило план мероприятий по реализации в 2019 — 2021 году пилотного проекта по созданию системы предоставления услуги раннего вмешательства для обеспечения развития ребенка

Кабмин согласился с предложением Минсоцполитики, Минздрава, МОН по реализации в 2019 — 2021 году пилотного проекта «Создание системы предоставления услуги раннего вмешательства для обеспечения развития ребенка, сохранения его здоровья и жизни» в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Одесской и Харьковской областях.

Соответственно Правительство утвердило план мероприятий по реализации в 2019 — 2021 году указанного пилотного проекта.

Распоряжение № 350-р об его утверждении было принято на правительственном заседании 22 мая 2019 года.

Таким образом, численность пилотных областей расширяется с четырех, в которых уже осуществляется предоставление услуги раннего вмешательства, до десяти. В число пилотных вошли Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Закарпатская, Запорожская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Одесская и Харьковская области.

Целью данного пилотного проекта является создание и развитие системы предоставления услуги раннего вмешательства для детей с ограничением жизнедеятельности или риском возникновения таких ограничений и их семей, повышение качества предоставления услуги раннего вмешательства, уменьшение уровня инвалидизации детей в Украине и предотвращение их институциализации в раннем возрасте.

В утвержденном Плане предусмотрено осуществить ряд важных мероприятий, направленных на реализацию пилотного проекта. В частности, в областях, присоединившихся к проекту, в трехмесячный срок с даты утверждения плана мероприятий соответствующие облгосадминистрации, а также Минсоцполитики, Минздрав и МОН должны определить перечень заведений, учреждений и организаций, имеющих опыт внедрения услуги раннего вмешательства, которое предоставляется детям; методические центры по реализации пилотного проекта.

Во всех пилотных регионах в течение 2019 — 2021 года соответствующие облгосадминистрации, а также Минсоцполитики, Минздрав и МОН должны разработать, утвердить, усовершенствовать планы реализации пилотного проекта на базе существующих учреждений, организаций (центров, кабинетов, отделений).

Минсоцполитики в течение 2019 — 2020 лет должен определить единые критерии внедрения предоставления услуги раннего вмешательства, необходимые для реализации облгосадминистрациями в пилотных областях проекта.

Также в Плане мероприятий поручено разработать и утвердить соответствующую нормативно-правовую базу: за разработку Типового положения об учреждении/организации (центре, кабинете, отделении) по предоставлении услуги раннего вмешательства и Порядка раннего выявления у детей нарушения развития и риска возникновения нарушений развития, предоставления услуги раннего вмешательства для обеспечения развития ребенка, сохранения его здоровья и жизни будут отвечать Минсоцполитики, Минздрав и МОН. Минсоцполитики и Минздрав должны разработать и утвердить Методические рекомендации по внедрению практики предоставления услуги раннего вмешательства для обеспечения развития ребенка, сохранения его здоровья и жизни. Такие документы должны увидеть мир до декабря 2020 года.

В рамках пилотного проекта будут изучать международный опыт по внедрению практики предоставления услуги раннего вмешательства и привлекать негосударственные организации в качестве предоставителей такой услуги.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/184627_virsheno — stvoriti — natsonalnu — radu — z — pitan — rannogo — vtruchannya — v — zhittya — osoblivikh — dtey

Напомним, в Украине действует Национальный совет по вопросам раннего вмешательства. Согласно утвержденному Положению о нем о своей деятельности, одобренных предложениях и рекомендациях по вопросам раннего вмешательства Национальный совет систематически информирует общественность в СМИ и на веб-сайте «Раннее вмешательство». На сайте указано, что Платформа «Раннее вмешательство» оказывает свои услуги в первую очередь детям первых лет жизни, поскольку раннее выявление биологических и социальных факторов риска относительно нарушения развития ребенка позволяет своевременно начать интенсивную помощь в раннем возрасте, когда развитие ребенка особенно поддается влиянию и есть возможность предупредить осложнение неполноценности в функционировании семьи, так и в физическом и психосоциальном развитии ребенка.

Как раньше писала ЮРЛІГА, за внедрением услуги раннего вмешательства в жизнь особых детей будет следить Минсоцполитики.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика