Плательщики единого налога отчитываются по ЕСВ по-новому: ГНС

В Главном управлении ГНС в Луганской области обратили внимание плательщиков единого налога первой — третьей групп на важные моменты

В Главном управлении ГНС в Луганской области обратили внимание плательщиков единого налога первой — третьей групп на важные моменты

Специалисты Главного управления ГНС в Луганской области обратили внимание плательщиков единого налога первой — третьей групп, что начиная с 01.01.2021 плательщики единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (дальше — ЕВ) обязаны подавать отчетность о начислении ЕВ в составе отчетности по налогу на доходы физических лиц (единому налогу) в контролирующий орган по основному месту учета плательщика ЕВ в сроки и порядке, установленные Налоговым кодексом (п. 4 части второй ст. 6 Закона № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (дальше — Закон № 2464)).

Пунктом 296.2 НКУ определено, что плательщики единого налога первой и второй групп подают в контролирующий орган декларацию плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя (дальше — Декларация) в срок, установленный для годового налогового (отчетного) периода, в которой отражаются объем полученного дохода, ежемесячные авансовые взносы, определенные пунктом 295.1 НКУ, а также сведения о суммах ЕВ, начисленного, исчисленного и уплаченного в порядке, определенном законом для этой категории плательщиков.

За отчетный период, который равен календарному году, в этом случае Декларацию подают в течение 60 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) года.

Плательщики единого налога третьей группы подают в контролирующий орган Декларацию в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода, то есть в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.

Плательщики единого налога третьей группы в составе Декларации за IV квартал налогового (отчетного) года подают также сведения о суммах ЕВ, начисленного, исчисленного и уплаченного в порядке, определенном законом для данной категории плательщиков.

Приказом Минфина от 09.12.2020 № 752, который вступил в силу 01.01.2021, форма Налоговой декларации плательщика единого налога, утвержденная приказом Минфина от 19.06.2015 № 578, дополнена приложением 1 «Відомості про суми нарахованого доходу застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску» (дальше — приложение 1).

Согласно примечанию 8 к Декларации приложение 1 является неотъемлемой частью Декларации, подается и заполняется ФОП — плательщиками единого налога первой — третьей групп, в соответствии с пунктами 296.2 и 296.3, и которые являются плательщиками ЕВ в соответствии с п. 4 части первой ст. 4 Закона № 2464.

Пунктом 2 Приказа № 752 определено, что Декларация подается по форме, утвержденной Приказом № 752, за налоговые отчетные периоды 2021 года.

В соответствии с абзацем пятым части восьмой ст. 9 Закона № 2464 периодом, за который плательщики ЕВ, в частности, ФОП подают отчетность в контролирующий орган (отчетным периодом), является календарный год.

Учитывая указанное, плательщики единого налога первой и второй групп впервые подают в контролирующий орган приложение 1 в составе Декларации за 2021 год, предельный срок представления которого — до 1 марта 2022 года.

Плательщики единого налога третьей группы (ФЛ) подают приложение 1 в составе Декларации за 2021 год в срок до 9 февраля 2022 года.

Как самостоятельно подать отчетность и контролировать уплату налогов? В сервисе Liga:REPORT есть все шаблоны отчетов в налоговую, он автоматически проверяет и рассчитывает данные. Также здесь можно следить за уплатой налогов и штрафов государству, вести книгу учета доходов онлайн. Приобретите Liga:REPORT и отчитывайтесь уже сегодня без проблем.

У LIGA360 — День рождения, а подарки получаете вы! Открываем свободный доступ к нашим ІТ-решениям. На период теста предоставляется максимум функций для юристов. Успейте принять участие в акции до 14 мая.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *