Платить налоги стало проще: рейтинг Paying Taxes 2018

Cостоялся пресс-завтрак по результатам совместного исследования PwC и Группы Всемирного Банка «Налогообложение 2018»

Cостоялся пресс-завтрак по результатам совместного исследования PwC и Группы Всемирного Банка «Налогообложение 2018»

21 ноября в киевском отеле «Опера» состоялся пресс-завтрак, на котором PwC презентовала результаты совместного с Группой Мирового Банка исследования Paying Taxes 2018. Рейтинг является составляющей рейтинга Doing Business. Высокая позиция в нем означает, что налоговое законодательство способствует ведению бизнеса. Как пояснил управляющий партнер PwC Украина Ричард Поллард, ежегодно, начиная с 2006 года, специалисты оценивают простоту уплаты налогов на основании 4 индикаторов: общая ставка налога; время, затраченное на подготовку, подачу отчетности и уплату налога; количество платежей; индекс пост-подачи. Первые три индикатора оценивают налоговую нагрузку включительно до подачи отчетности. Индекс пост-подачи рассчитывается как агрегированный индекс эффективности работы налоговых органов после подачи отчетности.

В этом году позиция Украины улучшилась почти вдвое: мы заняли 43 место, то есть, по сравнению с показателями предыдущего года поднялись на 41 процентный пункт (с 84 места). В 2012 году (год начала оценивания Украины) мы занимали 181 место из 182 стран. По результатам оценивания 2017 года налоговое бремя в Украине составляет 37,8 % от прибыли, что больше чем по региону Восточной Европы и Центральной Азии (19 стран, лидер Македония — 13 %, а в среднем -33,4), но меньше, чем в ЕС&EFTA (39,6) и по миру (40,5). В то же время Украина занимает третью позицию по количеству налоговых платежей (5). Для сравнения: в ЕС &EFTA — 12, в регионе — 16,2, в мире — 24. Все же в Украине тратится очень много времени на подготовку деклараций — в среднем 327,5 часов, хотя по региону это занимает 230 часов.

По словам партнера PwC Украина Вячеслава Власова, такой рывок обусловлен снижением ставки ЕСВ, введением электронной отчетности, сохранением простых процедур по внесению исправлений в декларации; привыканием бизнеса к сближению правил налогового и бухучета. В то же время Украина отстает от стран региона Центральной Азии и Восточной Европы, таких как Молдова (32 место), Грузия (22 место), Эстония и Латвия (14 и 13 место соответственно). Высокие места в рейтинге эти страны заняли благодаря более простым правилам заполнения отчетности, реальному электронному документообороту, меньшим временным затратам на отчетность.

В. Власов так прокомментировал причины продвижения нашей страны в рейтинге: «Украина — единственная из стран Восточной Европы и Центральной Азии, которая в 2016 году существенно уменьшила налоговые ставки. В частности, уменьшение ставки ЕСВ привело к ослаблению налоговой нагрузки на бизнес. По сравнению с другими странами, в Украине относительно простые процедуры внесения исправлений в налоговые декларации и возмещения НДС не по экспортным операциям. В 2016 году представители бизнеса привыкли к сближению правил налогового и бухгалтерского учета и продолжили подавать налоговую отчетность в электронном виде. Исследование демонстрирует четкую тенденцию во всем мире к сокращению количества времени, которое тратит бизнес на ведение налогового учета. Упрощение правил учета, форм налоговых деклараций и налоговых накладных, отказ от бумажного документооборота и дальнейшая автоматизация процесса взаимодействия бизнеса с фискальными органами должны и в дальнейшем быть одним из приоритетов для правительства в налоговой сфере».

На рейтинге не особо отразятся налоговые изменения 2017 года, считает Виктория Тимошенко, директор по вопросам налоговых услуг PwC Украина. При этом среди ожидаемых улучшений индикаторов рейтинга она указала уменьшение времени на учет налога на прибыль за счет привыкания компаний к правилам учета, внедряемых с 2015 года; уменьшение длительности получения бюджетного возмещения НДС в связи с автоматизацией и упрощением процедуры с 2017 года. Индикаторы рейтинга могут ухудшиться из-за увеличения эффективной ставки ЕСВ (в % от прибыли компаний) в связи с повышением минимальной базы налогообложения (увеличение минимальной зарплаты).

Улучшение ситуации с налогообложением подтвердили и компании, опрошенные Американской торговой палатой. По словам ее Вице-президента Татьяны Прокопчук, 55 % респондентов сказали, что «стало лучше». В то же время, компании ожидают устранения несогласованности в толковании налогового законодательства разными органами и полноценной работы электронного кабинета налогоплательщика.

Рейтинг показал позитивный результат проводимых реформ — считает советник министра финансов Украины, советник PwC Украина Елена Макеева. Она отметила, что, например, в Австрии ставки налогов выше, но бизнес не требует снижения. То есть, инвестиционная привлекательность зависит не только от этого показателя, который, тем не менее, не стоит недооценивать. Следующие шаги по улучшению ситуации в налогообложении должны быть направлены на институализированную реформу ГФС, внедрение сервисного обслуживания. Кроме того, назрел вопрос единой отчетности по ЕСВ и НДФЛ, ее улучшения или унификации.

На презентации был продемонстрирован ролик-открытие Ялтинской конференции 2017 года, который начинается фразой «Дональд Трамп не может быть избран президентом США». В ролике фраза исправлена: «только что избран». Там описываются и другие прогнозы знаковых мировых событий, которые не оправдались. То есть, мир постоянно меняется и сложно предугадать, что нас ждет. То же касается и налогообложения, как одной из сфер человеческой деятельности. В. Власов назвал глобальные тренды, которые имеют влияние на эту сферу:

1) дисбаланс доходов: исчезает средний класс, а значит, богатым придется платить больше, будет введена дифференциация;

2) недоверие к институциям;

3) старение население: для 100% пенсионного обеспечения должны быть пересмотрены системы налогообложения;

4) популизм (как пример можно назвать введение налога на выведенный капитал);

5) развитие технологий: налоговый контроль может осуществляться автоматически исходя из математических расчетов, что показал эксперимент по карточным расчетам за услуги такси, проведенный в Эстонии (из списанных со счета за предоставленную услугу денег часть автоматически взимается как налог).

С результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.

Марина Ясинская

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика