Плюсы и минусы адвокатской монополии

Новость об отмене адвокатской «монополии», инициированное Президентом (законопроект №1013 «всколыхнула» всю правовую сообщество Украины. Напомним, документ предусматривает отмену адвокатской монополии на представительство в суде, оставив только монополию на защиту лица от уголовного обвинения. Пока ВРУ приняла в целом постановление, которым направила законопроект в КСУ для получения заключения о соответствии требованиям Конституции. Евгений Сладко адвокат, заместитель председателя Комитета по защите прав адвокатов НААУ: Доросла украинская адвокатура к монополии?

Исключительное право адвокатов на представительство интересов в судах является важным шагом любого демократического государства, стремящегося эффективного и профессионального защиты прав и интересов своих граждан. Адвокатская монополия действует в большинстве европейских стран и США не один десяток лет и является показателем высокого уровня справедливого судопроизводства.

В Украине адвокатскую монополию ввели в 2016 принятием изменений в ст. 131-2 Конституции Украины. Тогда принят законопроект №3524 прошел широкое обсуждение с привлечением представителей различных политических сил, общественности, отечественных и международных экспертов и получил положительную оценку Венецианской комиссии, что подтверждается заключением, в котором отмечается, что «последняя версия изменений в Конституцию Украины, подготовленный рабочей группой Конституционной Комиссии по вопросам правосудия, является очень позитивной и хорошо подготовленной и заслуживает полной поддержки Введение исключительного права адвокатов на представительство в судах предусматривает четыре этапа: 2017 в судах кассационной инстанции; 2018 в судах апелляционной инстанции; 2019 судах первой инстанции; 2020 судах государственных органов и органов местного самоуправления.

Таким образом, введение адвокатской монополии в Украине является следствием долгой и плодотворной работы украинских и международных отраслевых специалистов, цель которой доказать украинский адвокатуре с международными стандартами.

Плюсы и минусы адвокатской монополии

Среди плюсов адвокатской монополии могу выделить следующие: как врач, учитель или спасатель должен заниматься своим делом, так и адвокат должен защищать интересы граждан в суде. Почему-то никто не ставит под сомнение существование исключительного права врачей на оказание медицинской помощи, учителей на обучение детей, спасателей на ликвидацию пожаров. Никто не хочет доверить свои или жизнь и здоровье своих детей шарлатану или любителю. Так же должно быть и в адвокатуре, поскольку это один из признаков любой развитой страны; представительство исключительно адвокатом в судах направлено на повышение качества юридических услуг и получения профессиональной помощи. В отличие от юристов, адвокаты обязаны составлять квалификационные экзамены, проходить стажировку и ежегодно повышать свой профессиональный уровень. Соответствующие действия только способствуют обновлению, поддержанию и получению новых знаний, повышает профессионализм юридической помощи; адвокат обязан хранить адвокатскую тайну. Это любая информация, ставшая известной адвокату, его помощнику или стажеру о клиенте, характер помощи, документы. Разглашение адвокатской тайны или совершения действий, которые привели к ее разглашение, является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. На юристов соответствующие нормы не распространяются, что может негативно повлиять на интересы клиентов; адвокат несет дисциплинарную ответственность за нарушение Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». К адвокату могут быть применены дисциплинарные взыскания в виде приостановления права на занятие адвокатской деятельностью. Это выступает дополнительной гарантией надлежащей правовой помощи и соблюдения принципов адвокатской деятельности; для оказания правовой помощи адвокат может обращаться с запросами в соответствующие инстанции о предоставлении информации. Это является важным инструментом при сборе доказательств и как следствие построению правовой позиции и надлежащей защиты прав. Отказ в предоставлении информации на адвокатский запрос, несвоевременное или неполное ее предоставление влекут за собой ответственность.

В противоположность адвокатской монополии авторы законопроекта №1013 ставят то, что надо экономить бюджетные средства, мол, госбюджет «не резиновый». Государство должно не только думать об экономии бюджета, но и о качестве полученных услуг и сохранение международных стандартов прав человека. Непрофессиональное представительство в судах приведет к затяжек процессов, проигрыша органов государственной власти и самоуправления в судах, а это дополнительные государственные средства. Поэтому о какой экономии говорят в окружении Президента?

Если новая власть и хочет сэкономить бюджетные средства, то должен делать это не путем ограничения конституционных прав каждого человека в Украине, а путем внедрения разумных изменений. Вопрос уплаты судебного сбора можно решить внесением изменений в Закон Украины «О судебном сборе»; вопрос, кто заплатит почтовые отправления нормативными актами; вопрос, как доехать до суда, находится в другом городе, касается юристов госпредприятия или органа самоуправления, которым предстоит оплачивать дорогу, проживание и другие расходы. Зато адвоката можно пригласить для представительства в суде именно из города это и будет экономией госбюджета.

Свидетельство об адвокатской деятельности является гарантией качества услуги или средством давления?

Ответ однозначен: свидетельство об адвокатской деятельности является гарантией качества предоставляемых адвокатом услуг клиенту. Да, конечно, бывают исключения. Однако профессиональные и преданные своему делу специалисты ценят свои адвокатские свидетельства, ведь знают, как трудно их получить, а затем заслужить авторитет среди клиентов. Поэтому любой адвокат следует высоким стандартам и правилам этики, в свою очередь исключает неэтичное поведение в процессе. Кроме этого, существуют механизмы (и они достаточно действенные), например, привлечения адвоката к ответственности, в частности, через Высший квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, что может иметь негативные последствия за нарушение профессиональной этики.

Зато нет никакой гарантии, что лицо по доверенности может профессионально и честно выполнять функции адвоката. В Украине имели место случаи, когда лицо по доверенности могла совершать действия, направленные на злоупотребление процессуальными правами, срыв судебных заседаний, а в некоторых ситуациях и давление на правосудие без боязни применения к ней видов дисциплинарного взыскания. Кроме этого, невозможно привлечь к юридической ответственности лицо, обманчивым путем под предлогом оказания услуг правовой защиты вытащила из пенсионера, многодетной матери, человека с инвалидностью сохранения и исчезла с ними.

Поэтому в случае введения предложенных новой властью необдуманных конституционных изменений наша страна начнет двигаться в диаметрально противоположном курсе, не соответствует курсу большинстве демократических стран, где введен институт предоставления профессиональных юридических услуг ».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.Ru