Подать заявление на списание долга по ЕСВ нужно до конца августа

31 августа — последний день представления соответствующего заявления

31 августа — последний день представления соответствующего заявления

3 июня 2020 вступил в силу новый п. 9 прим. 15 раздела «Заключительные и переходные положения» Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Об этом напомнили в Главном управлении ГНС в Сумской области.

Такие изменения предусмотрены Законом от 13.05.2020 № 592.

В соответствии с нововведениями подлежат списанию начисленные и неуплаченные или невзысканные суммы недоимки вместе со штрафами и пеней, начисленные физическим лицам — предпринимателям (кроме ФОП, которые выбрали упрощенную систему налогообложения) и лицам, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, которые с 01.01.2017 и до дня вступления в силу Закона № 592  не получали доходы (прибыли) от их деятельности, которая подлежит обложению НДФЛ, и в течение 90 календарных дней со дня вступления в силу Закона № 592 (до 31.08.2020) подали государственному регистратору заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности или налоговому органу заявление о снятии с учета.

После получения соответствующих сведений от государственного регистратора или заявления о снятии с учета как плательщика ЕСВ и при условии представления плательщиком единого взноса отмеченной отчетности (если соответствующая отчетность не была подана раньше) налоговый орган в течение 15 рабочих дней проводит камеральную проверку, по результатам которой принимает решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени или мотивируемом решении об отказе.

Читайте также: Расширены полномочия Государственной налоговой службы

Налоговый орган может отказать в списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени, при условии если по результатам проверки будет установлено, что:

— налогоплательщик получил доход (прибыль) в течение периода с 1 января 2017 года до дня вступления в силу Закона № 592;

— суммы недоимки, а также штрафа и пени, начисленные на суммы недоимки, которые были в полном объеме самостоятельно оплачены плательщиком или взысканны.

В случае, если суммы недоимки, а также штрафы и пеня, начисленные на суммы недоимки, были частично самостоятельно оплачены плательщиком или взысканны, тогда налоговый орган принимает решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени в части, которая осталась неуплаченной.

Читайте также: С 1 сентября начнутся проверки относительно выявления неоформленных трудовых отношений: ГНС

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения из более 85 млн. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите тестовый доступ по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика