Подписаны законы о растаможивании «евроблях» по новой формуле

На льготное таможенное оформление дается 180 дней с момента вступления в силу законов

На льготное таможенное оформление дается 180 дней с момента вступления в силу законов

Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно взимания налогов и сборов, других обязательных платежей, объектом налогообложения которыми являются транспортные средства» № 1402-ІХ. Соответствующее сообщение появилось на сайте Офиса Президента.

Также Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно временного упрощения таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины» № 1403-ІХ.

Законы вступают в силу со следующего дня после опубликования и вводятся в действие через один месяц со дня вступления в силу.

Читайте также: Растаможка «евроблях» по новой формуле: Законы приняты

Отмечается, что эти законы, принятые Верховной Радой 15 апреля 2021, временно упрощают механизм растаможивания импортируемых из Европы автомобилей, а также способствуют защите окружающей среды от вредных выбросов.

Согласно документам, бывшие в употреблении автомобили с европейской регистрацией старше пяти лет, которые были ввезены на территорию Украины до конца 2020 года, облагаются налогом по льготной ставке налога на добавленную стоимость и акцизного налога.

Сумма акцизного налога будет зависеть от возраста автомобиля, объема и типа двигателя и не будет зависеть от ее стоимости.

«Базовая ставка будет колебаться от нуля до 150 евро, и в большинстве случаев стоимость растаможивания не превышает одной тысячи евро.

Такие автомобили временно освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной», — говорится в сообщении.

По льготному механизмому может быть растаможен один автомобиль одной категории одного владельца.

На льготное таможенное оформление дается 180 дней с момента вступления в силу законов. Участники АТО/ООС смогут воспользоваться льготной растаможкой в ??течение 270 дней.

Под действие этих законов не попадают транспортные средства, если они:

    не соответствуют экологическим нормам «ЕВРО-2» и выше;

    имеют происхождение из страны, признанной государством-оккупантом по закону Украины и / или признанной государством-агрессором по отношению к Украине согласно законодательству, или ввозятся с территории такого государства-оккупанта (агрессора) и / или с временно оккупированной территории Украины, определенной таковой согласно закону.

Теперь в CONTR AGENT можно проверить информацию о физических лицах и быть уверенными в бизнес-связях. Система проанализирует информацию из государственных реестров, и сообщит, если физлицо скрывается от органов власти, есть в реестре должников, или имеет открытые производства.

Читайте также:

Телефонный звонок не является основанием для вынужденной остановки автомобиля: решение ВС

Какая ошибка полицейского аннулирует штраф за нарушение ПДД

Дело об админправонарушениях закрывается, если инспектор не позволил водителю привлечь адвоката

Все инструменты для юриста — в единой системе. С Liga360 вы получите полную базу законодательства и судебных решений, которая обновляется 24/7. Liga360 в два клика обсчитает штрафы, процессуальные сроки, откроет доступ к типовым шаблонам и договорам. Модуль «Ситуации для юриста» содержит полный перечень вызовов, возникающих в работе и алгоритмы действий. Закажите тестовый доступ прямо сегодня.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *