Подписан Закон об ужесточении ответственности за угон авто

Президент подписал Закон «О внесении изменений в статью 289 Уголовного кодекса Украины относительно противодействия незаконному завладению транспортным средством»

Президент подписал Закон «О внесении изменений в статью 289 Уголовного кодекса Украины относительно противодействия незаконному завладению транспортным средством»

Президент Владимир Зеленский подписал Закон № 875-IX «О внесении изменений в статью 289 Уголовного кодекса Украины относительно противодействия незаконному завладению транспортным средством» (законопроект № 3301), который Верховная Рада приняла 3 сентября 2020. Соответствующее сообщение появилось на сайте Президента.

Изменения внесены в статью 289 УК.

В частности, Законом предусмотрено, что незаконное завладение транспортным средством наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Действующая редакция этой статьи предусматривает еще такую альтернативу наказания, как шраф от 1000 до 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой за те же действия, совершенные с использованием электронных устройств для вмешательства в работу технических средств охраны, или если предметом незаконного завладения является транспортное средство, стоимость которого составляет от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 105 100 до 262 750 грн).

Такие же действия, совершенные организованной группой или в сочетании с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или если предметом незаконного завладения является транспортное средство, стоимость которого в 250 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, что необлагаемый минимум доходов граждан, указанный в диспозиции норм для наступления уголовной ответственности, равна 1/2 прожиточного минимума для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января текущего года. То есть с 1 января 2020 — это 1051 грн.

Читайте также:

Какая ошибка полицейского аннулирует штраф за нарушение ПДД

Водитель VS Полиция: что говорят суды

Рапорт инспектора полиции не является доказательством совершения водителем административного правонарушения: ВС

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика