Положение о корпоративном секретаре АО разработал Фонд госимущества

Документ касается акционерного общества, в уставном капитале которого корпоративные права государства превышают 50%

Документ касается акционерного общества, в уставном капитале которого корпоративные права государства превышают 50%

Фонд государственного имущества Украины разработал Примерное положение о корпоративном секретаре акционерного общества, в уставном капитале которого корпоративные права государства превышают 50%. Документ определяет статус, полномочия, процедуру избрания, прекращения полномочий и порядок работы корпоративного секретаря.

Корпоративный секретарь является должностным лицом АО, осуществляет информационное и организационное обеспечение деятельности органов управления и контроля АО, а также обмен информацией между органами управления и контроля АО, его акционерами, другими заинтересованными в деятельности АО лицами и общественностью.

Избрание и прекращение полномочий корпоративного секретаря осуществляется Наблюдательным советом АО. Одно и то же лицо может избираться корпоративным секретарем неограниченное количество раз. Кандидаты на должность должны иметь полное высшее образование, соответствующую квалификацию в сфере корпоративного управления, управленческие навыки и умения, коммуникационные и личностные качества, позволяющие занимать должность корпоративного секретаря, а также безупречную репутацию. Корпоративным секретарем не может быть лицо, аффилированное с АО и его должностными лицами.

Вносить предложения по кандидатурам на должность корпоративного секретаря может каждый акционер АО независимо от количества, типа и категории принадлежащих ему акций, а также председатель и члены Набсовета.

С корпоративным секретарем заключается договор — трудовой (в случае введения соответствующей должности в АО) или гражданско-правовой.

Для обеспечения выполнения функций корпоративного секретаря в АО может быть создан аппарат корпоративного секретаря, штатное расписание и функциональные обязанности сотрудников которого утверждаются Набсоветом по представлению корпоративного секретаря. Деятельность секретаря и его аппарата (в случае его создания) финансируется за счет АО.

В документе также детально расписана компетенции корпоративного секретаря, его права и обязанности, обязательные условия договора, порядок организации работы, отчетность и ответственность.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика