Получили вызов в суд? Права ответчика согласно ГПК (новая редакция).

В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», были внесены довольно существенные изменения в гражданский процессуальный кодекс.

Эти изменения касаются как правил осуществления самого процесса (ведение) гражданских дел, так и правил составления процессуальных документов.

Рассмотрим ситуацию, когда человек получил вызов в суд вместе с постановлением об открытии производства по делу. Если раньше из текста постановления практически не возникало особых вопросов (предлагалось предоставить возражения, форма которых не была четко урегулирована), то сейчас это может вызвать некоторые осложнения, в частности, относительно составления и представления отзыва.

Самым простым решением такой проблемы является привлечение адвоката, но это не всегда возможно, прежде всего, исходя из финансовых возможностей.

Отзыв на иск

Итак, согласно ГПК, о принятии искового заявления к рассмотрению и открытие производства по делу суд выносит определение, в котором, в частности, указывается срок для представления ответчиком отзыва на иск.

Отзыв на иск является правом, а не обязанностью ответчика. Но все же я рекомендую однозначно использовать данное право.

Отзыв на исковое заявление — это заявление по существу. В отзыве ответчик излагает возражения против иска. Действующее законодательство ставит достаточно четкие требования к составлению отзыва как процессуального документа. Данные требования перечислены в ст. 178 ГПК .

Отзыв должен содержать:

1) наименование (имя) истца и номер дела;

2) полное наименование (для юридических лиц) или имя (фамилия, имя и отчество для физических лиц) ответчика, его местонахождение (для юридических лиц) или место жительства или пребывания (для физических лиц), почтовый индекс, идентификационный код юридического лица в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины (для юридических лиц, зарегистрированных по законодательству Украины), регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (для физических лиц) при его наличии или номер и серию паспорта для физических лиц — граждан Украины, номера средств связи, официальный электронный адрес и адрес электронной почты, при наличии;

3) в случае полного или частичного признания исковых требований — требования, признаются ответчиком;

4) обстоятельства, которые признаются ответчиком, а также правовую оценку обстоятельств, предоставленную истцом, с которой ответчик соглашается;

5) возражения (при наличии) относительно приведенных истцом обстоятельств и правовых оснований иска, с которыми ответчик не согласен со ссылкой на соответствующие доказательства и нормы права;

6) перечень документов и других доказательств, которые прилагаются к отзыву, и указания документов и доказательств, которые не могут быть представлены вместе с отзывом, с указанием причин их непредставления;

7) возражения (при наличии) относительно заявленного истцом размера судебных расходов, истец понес и ожидает понести до окончания рассмотрения дела по существу;

8) предварительный (ориентировочный) расчет суммы судебных расходов, ответчик понес и которые ожидает понести в связи с рассмотрением дела.

Копия отзыва и прилагаемых к нему документов другим участникам дела должна быть направлена ​​(предоставлена) одновременно с направлением (предоставлением) отзыва в суд.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика