Помощь наемным работникам и ФОПам в «красных» зонах: детали порядка выплаты

Стоит обратить внимание на два момента, важных при получении данной помощи

Стоит обратить внимание на два момента, важных при получении данной помощи

Кабмин утвердил Порядок выплаты помощи в размере 8 тысяч гривен предпринимателям и наемным работникам, работа которых уже временно приостановлена или будет приостановлена в результате введения в 2021 году, начиная с февраля, ограничительных противоэпидемических мер.

Соответствующее постановление было принято на правительственном заседании 7 апреля, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Выплаты в размере 8 тысяч гривен будут осуществляться автоматически, как и в декабре 2020 года, после подачи человеком, имеющим на них право, заявки через приложение или Единый портал государственных услуг «Дія».

Отличием является то, что помощь будет предоставляться застрахованным лицам по факту введения в течение 2021 года «красного» уровня эпидемической опасности на территории соответствующего региона, в котором работодатель (страхователь) застрахованного лица учитывается как плательщик единого взноса.

Кроме гарантированной государством помощи, предприниматели и наемные работники смогут также получить поддержку от местной власти — дополнительные выплаты из местного бюджета, если орган местного самоуправления примет соответствующее решение.

Марина Лазебная подчеркнула: «Хочу обратить внимание людей на два момента, важных при получении этой помощи.

Во-первых, если человек получил помощь в 8 тысяч гривен в течение декабря 2020 — января 2021, это не ограничивает его права и возможность получить помощь и в этот раз, если в регионе, где он работает, в течение 2021 года введены карантинные ограничения «красного» уровня эпидемической опасности.

Во-вторых, хочу обратить внимание на сроки. Человек может обратиться за помощью в течение 30 дней со дня введения на территории региона, где он работает, ограничительных мер «красного» уровня эпидемической опасности. Если же человек работает в регионе, в котором такие ограничения уже были раньше (февраль — март) введены в течение 2021 года, то отсчет этих 30 календарных дней начинается через 10 дней после вступления в силу Закона, предусматривающего предоставление этой помощи. Поэтому у всех будет время обратиться.

И я хочу также обратиться к местной власти, чтобы они также приобщались к сохранению и поддержке бизнеса на своей территории».

Постановление разработано Минсоцполитики во исполнение Закона № 1358 «О предоставлении помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных мер, введенных с целью предупреждения распространения COVID-19», принятого на внеочередном заседании Парламента 30.03.2021, с целью обеспечения социальной поддержки наемных работников и ФОПов в регионах, на территории которых установлен или будет в течение года установлен «красный» уровень эпидемической опасности.

Как защищать бизнес правовым путем? Узнавайте с LIGA360: Юрист. Система предоставит рекомендации относительно проверок контролирующих органов и алгоритмы действий. А благодаря плану проверок органы госконтроля не застанут вас врасплох. Приобретите LIGA360: Юрист прямо сейчас.

Цифровому решению LIGA360 исполняется год, и мы дарим щедрые подарки. До 28 апреля вы можете бесплатно протестировать премиум-пакеты LIGA360 для вашей рабочей роли. Узнавайте об акции по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика