Помощь при рождении ребенка в 2019 году

Кому в 2019 году предоставляется помощь по рождению ребенка?

Право на получение денежного пособия при рождении ребенка в Украине имеют все родители, независимо от того, являются ли они украинцами или иностранцами, постоянно проживающими в нашей стране. Социальная помощь в связи с рождением детей установлена государством с целью создания надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания малышей и предоставляется одному из родителей или опекуну, вместе с которым постоянно проживает ребенок.

Куда и когда обращаться за назначением материальной помощи?

Назначение и выплата пособия по рождению ребенка осуществляется органом социальной защиты населения по адресу жительства (прописки) родителей либо по месту фактического проживания отца или матери ребенка. Документы, необходимые для назначения соцпомощи подаются лично или онлайн, но не позднее 12 месяцев со дня рождения ребенка. В случае пропуска указанного периода, право на получение пособия утрачивается.

Срок рассмотрения заявления составляет 10 дней со дня обращения в органы соцзащиты. В течение 5 дней после принятия решения о назначении госпомощи или об отказе в ее предоставлении выдается письменное уведомление (на практике выплату могут подтвердить обычным телефонным звонком). При негативном решении управление труда и социальной защиты населения обязано указать причины отказа и порядок обжалования данного решения.

Можно ли подать документы на детское пособие через Интернет?

Подать заявление на назначение денежной помощи по рождению ребенка в Украине можно и в онлайн-режиме через интернет. Электронной услугой по оформлению детского пособия можно воспользоваться на официальном сайте Министерства соцполитики или Едином государственном портале административных услуг.

Кроме того, правительство усовершенствовало порядок выплаты денежной помощи при рождении детей. По новым правилам, в случае подачи заявления для оформления пособия по рождению ребенка в электронной форме с использованием цифровой подписи, назначение финансовой помощи должно производиться не позднее следующего рабочего дня после получения заявки.

Срок выплаты единовременной части пособия (10 320 гривен) был изменен — выдача детских денег должна производиться не позднее одного месяца с даты получения заявления от матери либо отца ребенка. Для бумажных обращений порядок назначения и термин выплаты помощи при рождении детей не изменился (см. ниже).

По мнению большинства родителей, самый удобный способ оформить детскую выплату — сделать это в роддоме, сразу после рождения ребенка. Однако, к сожалению, такая возможность доступна не во всех родильных домах Украины.

Какие документы нужны для получения пособия по рождению?

Материальная помощь при рождении ребенка предоставляется его родителям на основании свидетельства о рождении, а опекунам – на основании решения об установлении опеки. Кроме того, для получения денежных выплат на ребенка в собес необходимо предоставить:

    заявление одного из родителей (опекуна) документ, удостоверяющий личность идентификационный код
Влияет ли материальное состояние семьи на получение государственной денежной помощи по рождению ребенка?

Пособие, назначенное государством, считается собственностью ребенка и право на его получение не зависит от финансового состояния родителей, их рода деятельности или трудового стажа. Детские деньги выплачивается всем, независимо от дохода: студентам, безработным, государственным служащим и предпринимателям.

Когда прекращается выплата пособия по рождению ребенка?

Причины приостановления денежных выплат следующие:

    смерть ребенка смерть получателя помощи лишения родительских прав отказ от воспитания ребенка нецелевое использование средств отнятие детей без лишения родительских прав пребывания получателя помощи в местах лишения свободы прекращение опеки или освобождение опекуна от его полномочий временное устройство ребенка на полное государственное обеспечение усыновление ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки необеспечение надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания детей

Финансовая помощь от государства прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные ранее обстоятельства. Однако, выплата пособия по рождению ребенка может быть возобновлена в случае письменного обращения лица, осуществляющего уход за ребенком в течение 12 месяцев после прекращения выплаты помощи в управление труда и соцзащиты населения.

Важно! На практике соцслужбы перестают платить «детские» деньги, если во время выездной проверки ребенок отсутствует по адресу, который был указан отцом или матерью в заявлении на получение выплат.

Какой размер пособия при рождении ребенка в 2019 году?

С 1 июля 2014 года сумма выплат при рождении ребенка не зависит от количества рожденных в семье детей. Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» установлен единый размер финансового пособия по рождению, который составляет 41 280 гривен. Денежные выплаты производятся одноразово в сумме 10 320 гривен, а остальная часть средств выплачивается равными частями (860 грн. в месяц) на протяжении последующих 36 месяцев.

Как переселенцам возобновить выплату помощи при рождении?

Для возобновления социальных выплат необходимо подать соответствующее заявление в УТСЗН и приложить к нему копию справки переселенца. Заявление желательно написать в двух экземплярах, на одном из которых при регистрации вам должны поставить номер входящего документа и дату, а также подпись лица, принявшего заявление. Данная отметка будет юридическим подтверждением факта получения сотрудниками соцзащиты документов.

Максимальный срок рассмотрения заявления о возобновлении социальных выплат составляет 23 рабочих дня. По истечении указанного периода орган социальной защиты населения должен вынести решение о возобновлении социальных выплат или отказе. В случае положительного решения вопроса денежные средства будут начисляться с того месяца, в котором подано заявление. Об отказе в возобновлении выплат вас должны уведомить письменно. Это решение можно обжаловать в суде.

Важно помнить, что при возобновлении финансирования, задолженность, возникшая за период, на который выплата пособия была приостановлена, должна быть погашена в полном объеме. Правда, сроки погашения задолженности за предыдущие периоды законодательством не установлены.

Увеличат ли выплаты по рождению ребенка в 2019 году?

На сегодняшний день в Верховной Раде Украины зарегистрировано несколько законопроектов об увеличении размера помощи при рождении ребенка. Реальные шансы на принятие имеют всего три — рассмотрим их подробнее.

Первым законопроектом предусмотрено, что пособие по рождению будет предоставляться в значительно большем размере и зависит от количества детей:

    на первого ребенка — 52 размера прожиточного минимума на второго ребенка — 70 размеров прожиточного минимума на третьего и каждого последующего — 120 прожиточных минимумов

Подробнее о суммах прожиточного минимума.

Первая денежная выплата социальной помощи будет осуществляется одноразово:

    при рождении первого ребенка — в сумме 15 ПМ при рождении второго ребенка — в сумме 25 ПМ при рождении третьего и последующего — в сумме 40 прожиточных минимумов

Выплата остальной суммы пособия будет производиться на протяжении следующих 36 месяцев равными частями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. При этом ежемесячный размер выплаты пособия не может быть меньше прожиточного минимума, установленного для детей в возрасте до 6 лет.

Второй законопроект устанавливает несколько иные социальные стандарты. Так, в частности, предлагается начислять и выплачивать родителям помощь при рождении ребенка в размере минимальной зарплаты, установленной на момент выплаты пособия. Единоразовая соцпомощь предоставляется в размере 5 минимальных заработных плат, остальная часть денег выплачивается в течение следующих трех лет (36 месяцев) в размере одной минимальной зарплаты.

В соответствии с третьим законопроектом, помощь при рождении ребенка начисляется исходя из размера прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет, установленного на день рождения ребенка. Размер пособия составит:

    на первого ребенка — 50 прожиточных минимумов на второго ребенка — 70 прожиточных минимумов на третьего и последующего ребенка — 100 ПМ

Выплата денежной помощи будет осуществляться одноразово в течение 15 календарных дней после поступления обращения за ее назначением. То есть у родителей будет возможность получить всю сумму пособия по рождению ребенка сразу.

Все три законопроекта предусматривают возобновление выплат пособия по уходу за ребенком до трех лет. Однако только один из законопроектов содержит указания относительно размера денежной помощи. Так, исходя из норм вышеуказанного проекта закона, пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста будет предоставляться в размере, равном разнице между прожиточным минимумом, установленным для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие полгода, но не менее 50% ПМ для детей в возрасте до 6 лет. Помощь будет выплачиваться на каждого ребенка независимо от количества рожденных (усыновленных, взятых под опеку) детей в семье.

Baby Box

В 2019 году все новорожденные дети получат от государства дополнительную помощь к денежному пособию по рождению ребенка – «пакет малыша» (Baby Box). В состав бэби-бокса входит набор базовых вещей, необходимых для ухода за новорожденным в первые недели и месяцы его жизни:

    товары для кормления (детская бутылочка, пустышка, силиконовая соска) учебная литература для родителей (книги и брошюры по уходу за ребенком) косметика по уходу за малышом (присыпка, масло, крем, фитосборы для купания) гигиенические средства (детские салфетки, пеленки, подгузники, ватные диски и палочки, ножнички, термометр) текстильная продукция (одеяло, специальный детский матрас, комплект одежды: шапочка, ползунки, распашонка, боди и т.п.)

Как и где получить Baby Box?

Для получения «пакета новорожденного» будущей маме необходимо своевременно встать на учет в женскую консультацию и добросовестно посещать приемы у врача. Выдача бэби-боксов производится в роддомах Украины сразу после рождения ребенка (до выписки).
Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика